Интервью с Михаилом Башкатовым о новом сериале «Любимцы»

28 Августа в 21:00 на телеканале «Пятница» состоится премьера нового комедийного сериала «Любимцы». О чем он, кто снялся в «Любимцах» и каково работать с животными, Antenna Daily спросила Михаила Башкатова – одного из авторов сценария, создателей, продюсера этого сериала, который сыграл в нем еще и главную роль.

Задача у нас была одна, чтобы зрителю было интересно, чтобы он узнавал в героях себя и ему было весело с этими героями жить

О чем сериал?

Мы с моим партнером Андреем Агеевым, сценаристом, получили от генерального продюсера телеканала «Пятница» такое задание, он сказал: «Сможете написать? Давно есть идея сериала про ветеринарную клинику, если сможете написать, то будете продюсировать, снимать, будем работать».

И мы написали пилотный эпизод про моего героя Мишу, который работает обычным врачом на скорой помощи, но из-за череды разных событий, случайностей попадает на работу в ветеринарную клинику и начинает лечить животных.

Вообще для меня очень сложно сказать, о чем сериал, он очень о многом, потому что, как и в нашей заставке, сравнение людей и животных идет постоянно. Такие аналогии, аллюзии – это бездонная тема и в ней можно найти очень много о том, насколько люди похожи на животных, в чем их отличие, об отношениях между людьми и об отношениях между животными.

Некоторые любят больше животных, чем людей, другие наоборот. В общем о разном, но в первую очередь, конечно, о людях, об их страстях, о любви, о дружбе. И самое главное, что я в этом сериале отмечаю, может это нескромно будет звучать от меня, как автора сценария, мне нравится юмор в нем. Я считаю, это очень свежий сериал, с хорошим, свежим юмором.

В этом вам помогло ваше КВНовское прошлое?

Да, и не только. Вообще вся моя жизнь так или иначе связана с юмором и КВН в том числе там присутствовал.

В заставке сериала и во многих роликах проводится аналогия между звездами Пятницы, актерами сериала и животными. С каким животным вы себя ассоциируете, с тем самым львенком из ролика?

Я себя с животными ассоциирую редко. Но если об этом говорить, то можно сказать, что со львенком. Другим актерам сериала достались другие, менее царственные животные. Может они даже ревнуют, ну это все шутки, конечно. Львенок, наверное, потому что я главный герой, и он должен вызывать у зрителя симпатию.

То есть появление в ролике поросенка вместе с Романом Маякиным – это отсыл к характеру его героя?

Да, это о его герое, мы ни в коем случае не хотели показать, что Роман похож на поросенка. И к тому же, поросенок на самом деле достаточно милое животное.

Про актерский состав. Тяжело ли было работать с такими известными актерами, ведь у многих в багаже очень успешные сериалы? Михаил Башкатов снимался в сериале «Кухня», Александра Бортич – «ФилФак», «Полицейский с рублевки», Роман Маякин – «Сладкая жизнь», Дмитрий Хоронько – «80-е».

Я, честно говоря, горжусь, что нам удалось собрать таких актеров, считаю, что это действительно уникальный состав, ансамбль. При просмотре первой серии понятно, что все на своих местах. Изначально дримкаст был совсем другой, но по ходу кастинга в сериал вошли те актеры, которые идеально подходят на свои роли. И каждый из актеров, помимо вышесказанного, люди с богатым артистическим багажом, потенциалом и талантом. Многие открылись как комедийные актеры.

В общем, подобрался идеальный актерский состав, и работать вместе нам было весело и комфортно, очень дружный коллектив, большинство актеров перекочуют во второй сезон.

Была ли мысль взять бывших или действующих КВНщиков?

Мы кастинговали и их в том числе. Отбирали актеров не потому, что один из Сладкой жизни, второй из Кухни, третий из другого фильма, а тут КВНщик должен быть. Нет, мы подбирали актеров, подходящих на данную роль. На каждую роль было несколько претендентов, победили те, кого вы увидите на экранах. И лучших кандидатур я представить не могу, тем более сейчас, уже когда снят сериал, все герои ассоциируются у меня именно с этими актерами.

Какие новые таланты будут представлены зрителю?

Валерия Куликова – актриса театра Маяковского в Москве, молодая талантливая актриса, своеобразная, очень самобытная, в сериале исполняет роль Маруси.

Впервые в российском кино снялась польская актриса Вероника Ксенджкевич, прекрасно говорит по-русски с очаровательным акцентом, у нее русские корни, родилась в Москве, но жила и снималась в Польше. Мы ее пригласили, чтобы она и сыграла полячку – мы никого не обманываем, она играет хозяйку клиники. Я считаю, это тоже открытие и надеюсь, после нашего сериала ее еще много куда будут приглашать сниматься, потому что она смешная комедийная актриса, к тому же шикарно выглядит, а сочетающих все это в себе актрис сейчас можно по пальцам пересчитать.

В сериале играет Алексей Ильин, он из актерской семьи, у него много серьезных ролей, и здесь раскрылся его комедийный талант.

Сабина Ахмедова – открытие лично для меня.

Кстати, в фильме играет петербуржец Дмитрий Хоронько, многие знают его как создателя Хоронько-оркестра, он исполняет роль главного врача.

В общем, кроме тех, кто на афишах, есть много ярких великолепных актеров, и я уверен, что они все запомнятся и полюбятся нашими зрителями.

В социальных сетях появились комментарии про Александру Бортич, почему именно она? Почему она играет в сериале, ведь она и так сейчас очень часто появляется на экранах.

Почему именно она?! Ее героиня – Алиса, она так и прописывалась, как молодая своенравная и патологически честная девушка, которая идет по жизни со своей правдой. Ее тяжело сбить с этой позиции. Но при всей ее прямолинейности и своенравности, она очень ранимая, ищет свое счастье.

Кастинг на роль Алисы был бешеный, а Саша Бортич подошла на эту роль, как никто другой. И да, она сейчас очень популярна, фильм за фильмом, сериал за сериалом, и «Любимцы» не стали для нее исключением. Опять же хочется верить, что в нашем сериале зритель увидит ее с новой стороны.

В сериале очень много животных. Как работалось с ними?

Мы очень сильно этого боялись. Нам говорили: «У вас животные?! Ну все, вам конец». Тем более, далеко не все звери поддаются дрессировке. Ну во многих случаях нам это и не требовалось. Мы разработали для себя определенную технологию. Во-первых, снимать животное нужно с первого или второго дубля, потому что потому ему становится неинтересно выполнять одно и то же.

Например, обезьянка Машка, сыгравшая в сериале роль Чичи, потрясающе делает все, что от нее требуется, но только первый и второй дубль, потом ей становится неинтересно и она переключается на другое занятие. Поэтому мы репетировали без животных, потом вводили их в кадр и снимали, получалось отлично.

Возвращаясь к дрессировке, на самом деле гораздо гармоничнее смотрятся животные, которые никогда не снимались в кино, они естественнее, смотрят по сторонам, им любопытно. Кое-какие моменты, конечно, были невыполнимы, потому что фантазия авторов слишком богатая и действия типа «кошечка бежала, тут мяукнула, а вот тут открыла лапкой дверь» требуют очень много времени, и это уже получается не сериал, а немного другое кино, на это времени нет, и кое-что на съемках мы упрощали.

Были ли какие-то курьезы, необычные моменты с животными в процессе съемок?

Нашу чудесную Валерию Куликову, которая играет Марусю, укусила змея. Хозяин змеи повел себя немного удивительно, он сказал что-то вроде: «Странно, она никогда никого не кусала».

Маленькая змейка в кадре укусила Валерию за палец. Начали гуглить, ядовитая она или нет. Часть источников показывала, что она ядовитая, другая часть, что нет. У бедной Леры начал опухать палец, она уже начала со всеми прощаться, но все, к счастью, обошлось. Сейчас это звучит забавно, но Валерия до сих пор вспоминает эту историю с содроганием и змей мы больше к съемкам не привлекали.

Не без таких историй, хотя со стороны собак и кошек такого не было. Вообще, кошки — это отдельная история, с собаками готов сниматься сколько угодно, кошки постоянно хотят сбежать куда-то, чтоб их оставили в покое, своенравные, выпускают когти. Съемки с кошками — это каждый раз новые царапины, они впиваются в тело в тот момент, когда ты говоришь реплику и не должен подавать виду, что тебе больно.

Есть ли в ваших ближайших планах другие проекты, в которых мы сможем вас увидеть, за которыми стоит наблюдать?

Сейчас есть много театральных проектов, планируется несколько премьер спектаклей в Москве. А если говорить о кино и телевидении, то мы сосредоточены на этом проекте, так как я являюсь еще и продюсером. Мы сейчас пишем сценарий второго сезона, заканчиваем монтировать финальные серии первого сезона.

Беседовал: Роман Бубенщиков
Фото: с официальной страницы телеканала «Пятница» ВКонтакте

Share on FacebookShare on VK