«Первая свежесть»: пять ресторанов, которые заслужили премию за оригинальность

Сегодня повара популярны едва ли не так же, как в своё время лётчики-испытатели, артисты театра и кино или балерины. Мы собрали коллекцию особых кулинарных взглядов, интересных подходов к меню и вкусных творческих находок. 

 

5.De БошЪ

Сейчас стрит-фуд вообще в тренде: шаверму или фалафель можно встретить на каждом шагу. Но модный бар De БошЪ идёт дальше — здесь готовят бургеры с самыми неожиданными начинками. Ну, например — бургер с жульеном, итальянской пастой, соусом из голубого сыра, или свининой в меду. Можно встретить и сибирский бургер с печенью, брусникой и таёжным соусом. К бургерам полагаются авторские коктейли, домашние лимонады и самосборные чаи с ягодами, травами и специями.


4.«ЕМ»

Приз вручается за гениальность и фееричную кулинарную фантазию. Авторские блюда здесь настолько авторские, что временами дух захватывает. Гениальный шеф, истинный художник, работает одновременно в двух слоях: кулинарном — дразнящим обоняние и вкусовые рецепторы, и визуальном — каждое блюдо заставляет сомневаться, допустимо ли вообще есть эту красоту? имею ли я право так грубо вторгаться в это царство вкусов и запахов этими прозаичными ножами и вилками? Словом, пир не только для желудка, но и для глаз.


3.BeefZavod

Идеология заведения — мясо во всей его красе. И это не фигура речи. Мясо здесь не только в основе меню, но и в интерьере: за прозрачными стенами гости отслеживают весь процесс приготовления мясных полуфабрикатов — от разделки туш до сухого вызревания стейков в спецкамере. Через ресторанный конвейер проходит до 15 туш одновременно, и в дело, то есть, на приготовление блюд, идёт всё, от языка до внутренней части заднего бедра. Разделочный цех плавно перетекает в гриль-зону, оттуда в бар, а там и в обеденный зал: едоки находятся в сердце мясного производства. Кафель, стальные крюки и никелированные кронштейны разбавлены бархатными итальянскими креслами и люстрами ручной работы.


2.«Отмороженое»

Почётное серебро получает необычное кафе с интерьером в стиле позднесоветской эпохи: обтекаемые формы, хром, эмаль и неон. Не из идеологических соображений, а так — дизайн ради дизайна. Но наше внимание привлёк не интерьер, а концепция подачи — к любому блюду (а кухня здесь, за редким исключением, классическая советская) полагается шарик мороженого. Да не простого, а экспериментального. Судите сами. Котлета по-киевски (с мороженым «Сырное копчёное»); строгановская говядина с грибами и гречей (с мороженым «Зелёная трава»); щучьи котлеты с картофельным пюре (и мороженым «Сметанное»); перловое ризотто с тыквой, куриной грудкой и сыром (и сорбетом из облепихи).


1.«Северянин»

Основные симпатии получает ресторан петербургской и северной кухни «Северянин» — за глубину погружения в атмосферу Серебряного века и точность проработки деталей. При общей классической направленности, ресторан выделяется идеей. Здесь читают стихи и поют старинные романсы, стены украшены живописью и портретами гениальных поэтов (центральное место отведено, разумеется, королю поэзии — непревзойдённому Игорю Северянину, который в честной борьбе отвоевал этот титул у самого Маяковского). Словом, настоящая квартира представителя творческой петербургской интеллигенции начала XX века. Продумано здесь всё до мелочей — вплоть до специй и посуды. Совершенно особые блюда основаны на локальных продуктах русского севера. Например, стоит попробовать строганину из муксуна или колбаски из дикого кабана, свиные рёбра с гратеном из капусты с козьим сыром, кулебяку с нельмой. Также в меню разнообразные морсы и настойки, оленина и дикая птица, разнообразная рыба благородных северных пород, карельские, мурманские и архангельские специалитеты.

Share on FacebookShare on VK