В Петербурге прошел первый фестиваль Gourmet Days

В начале июля в Петербурге впервые прошел фестиваль Gourmet Days, объединивший 18 шеф-поваров со всего мира. На протяжении трех дней гости ресторанов знакомились с самыми разными кулинарными стилями, форматами и продуктами.

Всего в рамках фестиваля прошло 9 ужинов в четыре руки, меню которых демонстрировало современные гастрономические тенденции.

Так, в сете от Джима Лофдала (Frantzén’s Kitchen, Гонконг, Китай) и Дмитрия Блинова (Tartarbar) французские тосты сменялись китайскими дим-самами с бычьими хвостами и булгуром с угрем, а у Мигеля Кано и Джулиана Отеро (Mugaritz, Гипускоа, Испания) в гостях у шеф-повара ресторана The Repa, Игоря Зорина, вечер начался с испанских тапасов и завершился гречневыми блинами со сметаной.

Современный европейский взгляд представил британец Кирк Веставей (JAAN, Сингапур) совместно с Дмитрием Богачевым на ужине в ресторане «Мансарда». За латино-американское направление отвечали новая звезда на гастрономической карте ― Андре Патсиас (Statera, Лима, Перу) ― и Санжей Двиведи (Coya, Лондон, Великобритания).

В «Морошке для Пушкина» обладатель трех звезд гида Michelin, Андреас Каминада (Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария), и Роман Палкин сделали ставку на утонченную кухню. Секреты приготовления идеальных мясных блюд раскрыли дважды: сначала главный мясник Италии Роберто Либерати (Bottega Liberati, Рим, Италия) на ужине с Алексеем Каневским в техасском Smoke BBQ, а затем его английский коллега Ричард Тернер (Лондон, Великобритания) с Романом Палкиным в BeefZavod.

В ходе фестиваля шеф-повара экспериментировали не только с текстурами и ингредиентами, но и со способами приготовления: так, креативный и молодой Ли Тирнан (Black Axe Mangal, Лондон, Великобритания) с представителем «новой русской кухни» Антоном Исаковым создали специальное дегустационное меню, используя уникальную дровяную печь. 

 

 

Среди гостей ужинов и after-party были замечены специально приехавшие на мероприятие ведущие гастрономические обозреватели страны и лидеры индустрии, представители международных медиа, а также главные светские герои Петербурга. Всего фестиваль посетили более чем 1200 гостей, а это значит, что именно столько человек смогли попробовать меню лучших ресторанов мира, не покидая Северной столицы.

Следующий фестиваль пройдет в Петербурге с 4 по 9 июля 2018 года.

Share on FacebookShare on VK