22-23.07 ПроТоАрт. Фестиваль импровизационного искусства в Манеже

Более 100 участников из России и мира, современная живопись, скульптура, музыка, театр, перфоманс, видеоарт, hitech, механические объекты, инсталляции – 22 и 23 июля в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет фестиваль «ПроТоАрт». Фестиваль объединит всё, что иллюстрирует принцип импровизации и ее значение для развития искусства. Подробности на сайте: protoart.pro и в социальных сетях (#protoartpro).

ПроТоАрт — мероприятие нового формата, массовое, масштабное, коллективное исследование феномена импровизации во всех аспектах её проявления, в ходе которого каждый окажется в центре уникального творческого процесса. Здесь всё будет создано для того, чтобы раствориться в искусстве и отвлечься от привычных пассивно-созерцательных формул общественного культурного досуга.

ПроТоАрт – это и выставка, и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие присутствующие. Каждый гость сможет выбрать свой собственный уникальный маршрут прохода по программам фестиваля.

Пространство ПроТоТеатр заполнят мероприятия от Театра.doc. Актеры проведут для петербуржцев ряд мастер-классов, а также покажут спектакль 2017 года — «Истории женщин и богов». Куратор программы – актриса Наргис Абдулаева.

В пространстве ПроТоИзо будут представлены живописные работы и скульптуры, демонстрирующие новый вектор и движение современного искусства, рожденные в результате импровизации авторов. Кураторы ПроТоИзо – художники Андрей Пунин и Борис Шершенков.

В наполнении пространства ПроТоМузыка примут участие исполнители из России, Австрии, СШАШелли Хирш (США, вокал), Виталий Зайцев (труба), Михаил Коловский (труба), Сергей Летов (саксофон ), Миа Забелка (Австрия, скрипка), Дмитрий Каховский (виолончель), Владимир Волков ( контрабас), Денис Сорокин (гитара), Бёртон Грин (США, клавиши), Андрей Фига Кондратьев (аккордеон), Фамуду Дон Мойе (США, ударные), Док Грегори (США, терменвокс + электроника). В программе — 12 сольных выступлений, а также спонтанная импровизация. Кроме этого музыканты будут задействованы в синтетических проектах, сочетающих несколько жанров искусства одновременно. Финальное выступление оркестра, составленного из участников, станет заключительным аккордом ПроТоАрта. Куратор ПроТоМузыки – Андрей Поповский.

На всем пространстве Манежа, формируя пространство ПроТоНауки, будут представлены интерактивные аудио и видео инсталляции, которые сочетают визуальные метаморфозы, звуковые интерпретации и психофизиологические эффекты, возникающие в результате взаимодействия зрителей или окружающего мира с пространством арт-объекта. Посетители смогут стать соавторами проекта и внести свой вклад в единую звуковую картину, наполняющую пространство фестиваля Протоарт.

В аванзале Манежа на протяжении всего ПроТоАрта продолжится создание инсталляции «Фрактальное дерево», а также будут представлены масштабные инсталляции «Строительство пирамиды», «Прото-музыка», «Четыре стихии», «Многоканальный аудиоинтерфейс», «Звук и Ветер», «Интерактивные звуковые объекты» и многие другие.

Кураторы ПроТоНауки – Борис Шершенков и Никита Сазонов.

ПроТоТанец представит зрителям ПроТоАрт программу по пластической импровизации. Гости смогут принять участие в мастер-классах, танцевальном джеме, перфомансах. Завершится ПроТоТанец совместным выступлением всех участников танцевального пространства: Маргариты Маркс (Германия), театра «Синий Сарафан», театра OddDance, артистов Алексея Ачё, Юлии Быленок, Дениса Кащеева, Станиславы Малаховской и многих других. Куратор пространства ПроТоТанец – Алина Михайлова.

В пространстве ПроТоСлово все желающие смогут стать как слушателями, так и участниками научно-популярных мероприятий, направленных на развитие образного мышления, ораторских навыков, тренировки воображения. ПроТоСлово включает в себя философский форум, непрерывную философско-искусствоведческую конференцию, посвящённую импровизации, спонтанно организуемые дискуссии, поэтический экспромт, публичные чтения, мастер-классы по словесной импровизации, ораторские баттлы, а также – тренинги по развитию ассоциативной памяти.

Философское направление курирует искусствовед, философ, со-основательница киберфемин клуба (ГЭЗ, Музей звука) Алла Митрофанова. Программу по ораторскому мастерству курирует актер, оратор, мастерлогик Метаверситета Георгий Ботвинкин.

ПроТоКино будет представлено авторской программой Михаила Трофименкова и его лекцией «Кино и импровизация». Параллельно пройдет программа «Импровизация и видео».

В Пространстве ПроТоДетство пройдут игровые занятия, театральные, художественные, скульптурные, музыкальные, перфомативные мастер-классы, коллективные выступления под руководством петербургских художников, музыкантов и артистов. Детская программа рассчитана на самых маленьких посетителей и охватывает все направления современного искусства. Куратор детской программы – Ксения Ремезова.


http://www.protoart.pro/

www.facebook.com/protoart.pro 

vk.com/protoartpro

 

Share on FacebookShare on VK