История кондитерских и кафе в Петербурге

26.05.2017 11:46

Antenna Daily вместе с Натальей Коробкиной, автором «Облачного гида Петербурга», продолжают серию публикаций, посвященных ресторанным традициям Петербурга. В этот раз мы расскажем об истории кондитерских и кафе Петербурга. 

Первые кофейни появились в Петербурге уже в XVIII веке. Причем, элитными заведениями они тогда не были. С тяжелой руки Петра I кофе, до того на Руси неизвестный, стал популярным напитком, в том числе и среди простонародья и, почему-то, особенно среди женщин: кухарок и служанок.

Средства «продвижения» были в духе Петра: первых посетителей Кунсткамеры угощали не только водкой, но и кофе. А к XIX веку было уже такое количество кофеен, что даже появился анекдот про приезжего, который стоя на Невском среди бесчисленных вывесок задает вопрос: “Далеко ли прославленный Невский проспект от этой Кофейной улицы.”

Кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. Литография 1850-х годов

Мода на иностранные сладости появилась России во второй половине XVIII века. Тогда традиционные пряники и коврижки уступили место пирожным, мороженному, конфетам и тортам. И первыми по культивированию этой моды – были, конечно, швейцарцы, со своим шоколадом, марципаном и прочими изысками.

Кондитерские распространились в Петербурге в начале XIX века. Это была очередная ступень эволюции конфетных лавок, где стали ставить столики, и покупатели могли тут же полакомиться тем, что купили.

Кондитерские – не лавки, не магазины, а храмы лакомств и мотовства [1]

Кондитеры старались на все лады, готовя сладости в форме новогодних игрушек, птиц и зверей, и т.п. Известен случай, когда после триумфа в Петербурге балерины Марии Тальони, появились пирожные с ее изображением.

Чтобы завлечь образованную публику во многих кафе и кондитерских выписывали журналы и газеты, и скоро они превратились в своего рода литературные клубы. Одним из таких популярным среди литераторов мест была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже.

Кондитерская «Товарищества А.И. Абрикосов и сыновья». Невский проспект, дом 40. фотограф Булла. Начало 1900-х годов.

Днем посетители развлекались беседами, шахматами, чтением. Вечером – концертами и разного рода представлениями – тем, что мы сейчас бы назвали шоу. Те кафе, которые специализировались на интеллектуальных (“тихих”) развлечениях назывались кафе – клубы, те, что на музыке, шоу, и другого рода развлечениях – кафе-шантаны, те, что на еде, т.е. кроме сладостей предоставляли полноценные обеды – кафе-рестораны. Но деление было довольно условное. Многие объединяли в себе все три типа, возможно, с небольшими акцентами.

С тяжелой руки Петра I кофе, до того на Руси неизвестный, стал популярным напитком, в том числе и среди простонародья и, почему-то, особенно среди женщин: кухарок и служанок.

Если про какое-то заведение существует мало-мальски значимая историческая справка, в ней непременно будет дан список посещавших это место знаменитостей. Причем, списки эти часто пересекаются, и повторяются. Такое ощущение что Пушкин, Гоголь, Некрасов и другие известные писатели, художники, интеллектуальная и художественная богема только и делали, что ходили по кафе и ресторанам. Хотя может так и было, ну или примерно так…

Автор: Наталья Коробкина, создатель «Облачного гида Петербурга» специально для Antenna Daily


Источники:

  1. Демиденко Ю.Б. «Рестораны, Трактиры, Чайные… Из истории общественного питания в Петербурге в XVIII-нач. XX века» – М. Издательство Центрполиграф, 2011 – 285 [3]с.
  2. «Петербургские трактиры и рестораны» – СПб: Азбука-Классика, 2006 – 288с.
  3. Энциклопедия «Три века Санкт-Петербрга, XIX век. Книга третья»
  4. Энциклопедия Санкт-Петербург http://www.encspb.ru
  5. «Прогулки по Невскому проспекту в первой половине XIX века». – Геприон, Санкт-Петербург, 2002 г.

[1] Расторгуев Е.И. “Прогулки по Невскому проспекту”

 


Актуально