Интервью с Надеждой Кожевниковой о Ресторанном Фестивале

Надежда Кожевникова, владелица компании New Couture Events, представитель Оргкомитета и Экспертного совета Второго Петербургского Ресторанного фестиваля подвела его итоги и ответила на вопросы Antenna Daily.

Надя, Вы и Ваша команда известны в Петербурге и в Москве своими проектами в области моды, а также организацией показов европейских дизайнеров в России, Монако и Франции. Как так получилось, что Вы занялись Ресторанным Фестивалем?

На самом деле, я более 12 лет возглавляла в Петербурге региональный офис известного Издательского Дома и одного модного глянцевого журнала. И занималась абсолютно всем — вплоть до починки старой мебели, так как московская издательская группа очень экономно расходовала бюджет на Петербургский офис. С представителями ведущих ресторанных холдингов и групп я, естественно, тоже была хорошо знакома. Мы делали совместные акции, фотосессии и дегустации. Так что я чувствую себя довольно уверенно в этом поле.

В ресторанном бизнесе мы тоже демонстрируем редкую восприимчивость к актуальным мировым тенденциям

Зачем городу Ресторанный Фестиваль? Что он способен добавить к городской гастрономической палитре?

На мой взгляд, о петербургском гастрономическом тренде и о феномене под названием «петербургская кухня» известно явно недостаточно. Причём, как за пределами Петербурга, так и в самом городе.

Странно, но это факт. Мало кто в деталях представляет, какие гастрономические направления мы здесь поддерживаем, чьи традиции развиваем, и какие звезды восходят на местном небосклоне. Это при том, что Петербург по праву считается в мире европейской столицей России и в ресторанном бизнесе мы тоже демонстрируем редкую восприимчивость к актуальным мировым тенденциям. Плюс особый петербургский стиль, о котором так много сказано журналистами, публицистами и историками. Так вот, пора попробовать его, так сказать, на вкус.

Петербургский Ресторанный Фестиваль, объединяющий во втором сезоне более 140 ресторанов, как раз и призван раскрыть нам эти вопросы во всех аппетитных деталях, а также рассказать миру о том, чем славен Петербург в застолье. Неслучайно организатором и идейным вдохновителем Ресторанного Фестиваля стал Комитет по развитию Туризма Санкт-Петербурга и лично его председатель Андрей Мушкарев.

В рамках Ресторанного Фестиваля мы заново знакомимся с меню хорошо известных нам заведений или это больше Бал дебютантов?

Ресторанный Фестиваль и его формат предполагают креативный процесс. То есть шефы и их команды создают специальные тематические фестивальные сеты. Эти сеты — как визитная карточка или, если хотите, как выставочное полотно. По ним нельзя судить обо всем меню заведения, но главные тенденции, амбиции и концепции в них представлены.

Причём, это могут быть сеты по-имперски роскошные, как в знаменитом Петербургском ресторане «Метрополь», с его 160-летней историей. Или изобильные сеты в традициях кавказского гостеприимства, как в Mindal Cafe, абсолютном лидере (уже второй сезон — прим. ред.) Ресторанного Фестиваля по количеству проданных сетов. Или яркий изысканный «морской» сет от рыбных ресторанов Porto Maltese. Или демократичный — от популярной сети ресторанов «Счастье». Фестивальная программа — мультижанровая и оставляет свободу для полёта фантазии шеф-поваров, среди которых есть и звезды, ветераны движения, и дебютанты!

Осенью пройдёт Третий Петербургский Ресторанный Фестиваль и церемония награждения Премии Топ 100.

А элемент соревновательности присутствует среди ресторанов-участников?

Надеюсь, что да, так как мы отмечаем победителей в разных категориях по количеству проданных сетов. Осенью в ноябре 2017 года пройдёт Третий Петербургский Ресторанный Фестиваль. И к нему будет приурочена церемония награждения Премии Топ 100. Вот там планируется большое количество разнообразных номинаций, прессы, почетных гостей.

И все это вместе 100-процентно должно способствовать соревновательности, веселому (опять же, надеюсь на это!) азарту и развитию того самого вкусного и разнообразного петербургского ресторанного тренда на суровых невских берегах.

Беседовал: Станислав Смирнов
Фото: Алексей Костромин, предоставлено редакцией Собака.ru




Share on FacebookShare on VK