В Хельсинки пройдет выставка «Алвар Аалто – искусство и современная форма»

11 мая в Атенеуме откроется выставка «Алвар Аалто – искусство и современная форма», посвящённая жизни и художественному наследию самого известного в мире финского архитектора и дизайнера. 

Выставка «Алвар Аалто – искусство и современная форма» пройдет в Атенеуме с 11 мая по 24 сентября 2017 года и расскажет о жизни и художественном наследии архитектора. Обширная экспозиция наглядно продемонстрирует становление языка формы Алвара Аалто во взаимодействии с творчеством других художников того времени.

Часть экспозиции посвящена деятельности компании Artek, оказавшей заметное влияние на формирование финского искусства и промышленного дизайна. Выставка организована при содействии Vitra Design Museum и Музея Алвара Аалто.

Алвар Аалто был одним из наиболее влиятельных представителей модернизма мирового уровня. Он был настоящим космополитом с обширной сетью контактов в разных странах. Вместе со своей супругой архитектором Айно Аалто (1894–1949) вел активную международную деятельность уже начиная с 1920-х годов. Большое значение для художника имела идея «гезамткунстверка», универсального произведения искусства. Не случайно разностороннее творчество Аалто охватывает архитектуру, градостроительство, дизайн и изобразительное искусство.

Ретроспективная выставка, подготовленная куратором Vitra Design Museum Йохеном Айзенбрандом, освещает жизнь и творчество Алвара Аалто в период с 1920-х по 1970-е годы. На экспозиции будет представлено большое количество предметов мебели и дизайна, а также архитектурные чертежи и макеты автора. Взаимодействие разных видов искусства и масштабные замыслы Аалто отражены в архивных материалах, художественных произведениях, фотографиях и видеозаписях. В экспозицию вошли последние работы немецкого фотографа Армина Линке, на которых запечатлены архитектурные творения Аалто.

Атенеум вносит свой вклад в изучение наследия Алвара Аалто, демонстрируя на выставке работы его близких друзей: немецко-французского художника и скульптора Жана Арпа (1886–1966), американского скульптора Александра Колдера (1898–1976), французского художника и скульптора Фернана Леже (1881–1955) и венгерского художника Ласло Мохой-Надь (1895–1946). Большая часть представленных произведений искусства попала в Финляндию при содействии компании Artek и ближайшего окружения Алвара Аалто.

http://www.ateneum.fi/nayttelyt/алвар-аалто/?lang=ru

Share on FacebookShare on VK