На STEREOLETO 2017 выступит группа «СПЛИН»

Фестиваль STEREOLETO, который в шестнадцатый раз пройдет 7, 8 и 9 июля 2017 года в ЦПКиО им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, продолжает объявлять хедлайнеров. 9 июля на фестивале выступит группа «СПЛИН». 

Также на главной сцене фестиваля выступят:

  • U.N.K.L.E.— культовый британский коллектив, созданный Джеймсом Лавелем и DJ Shadow, на протяжении последних 20 лет является одной из самых влиятельнейших групп Великобритании, наряду с такими артистами, как Massive Attack и Portishead.  К выходу нового альбома «The Road» легендарная коллаборация готовит современное живое шоу, которое британцы презентуют 9 июля на сцене шестнадцатого летнего фестиваля STEREOLETO.
  • Киевский проект ГРИБЫ сработал так быстро, что кажется: у них есть магическая кнопка. В ноябре их дебютный альбом «Дом на колесах, ч. 1» стал самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов «ВКонтакте» — ГРИБЫ тут же объявили тур по трем странам и везде устроили солдаут. Клипы на песни «Интро», «Копы» и «Велик» стремительно набрали миллионные просмотры на Youtube, а видео на новую песню «Тает лёд» побило все возможные рекорды популярности. Грибы четко уловили дух времени, в котором явно чувствуется ностальгия по 90-м. Этот четкий баслайн — музыка многоэтажек на окраине, цепкие тексты — язык людей, знающей цену каждому слову, эта атмосфера рейва (для петербуржцев) — для тех, кто помнит Просвет и Лиговку другими. Или для тех, кто ценит, когда все четко и по делу. Грибы готовят для фестиваля STEREOLETO 2017 специальное шоу, которое покажут 8 июля на главной сцене.
  • GENERAL ELEKTRIKS – на данный момент одна их самых популярных групп во Франции, придуманная Эрве Сальтерсом. Новый альбом «To Be A Stranger» он записал в Берлине. Взяв всю любимую музыку от фанка до хип-хопа, он сочиняет практически идеальные поп-песни, используя старинные синтезаторы, типа винтажного электромеханического клавесина Clavinet-С, а на концертах устраивает с ними акробатические шоу. Журналисты прозвали его «Морриконе XXI века». GENERAL ELEKTRIKS выступит на фестивале 8 июля.

POMPEYA – граждане Земли, они где-то между США и Россией, в гастролях, в поисках, во внимании прессы и поклонников. Уже десять лет Pompeya продвигают идеи диско 70-х, поп-музыку 80-х и инди 90-х. Pompeya выпустили три альбома — Tropical, Foursome и Real, последний вышел на американском лейбле No Shame. В апреле этого года группа представила новый EP Domino. Истинные космополиты в своем отечестве, ведь качество не требует перевода.

В этом году фестиваль STEREOLETO готовит специальную программу-посвящение творчеству группы «Кино» и Виктору Цою, 55-летие которого отмечается в 2017 году. «Мы вышли из «Кино» – это уникальные выставочные проекты, лекции и музыкальные выступления.

  • В рамках этой программы откроет фестиваль STEREOLETO грандиозный концерт СИМФОНИЧЕСКОГО КИНО в сопровождении большого симфонического оркестра. Оригинальные гитарные партии в исполнении легендарного гитариста группы “Кино” Юрия Каспаряна, оркестровые версии бессмертных хитов от известного современного композитора Игоря Вдовина, впервые в Санкт-Петербурге – специально созданный для проекта видеоряд, полностью отражающий всю стилистику легендарной группы, созданный сыном рок-музыканта Александром Викторовичем Цоем. Симфоническое Кино – уникальный проект, позволяющий нам услышать песни Виктора Цоя в исполнении оркестра и по-новому оценить весь масштаб его гения – на главной сцене 7 июля.
  • ВЫСТАВКА MEMENTO MORO – графика из фильма «Игла-Ремикс».
  • Художники фильма отрисовали героя Моро так, словно он ожил в новом воплощении. Благодаря тщательному изучению образа Цоя, членам команды Doping-Pong удалось удивительно точно воспроизвести пластику и стилистику исполнителя главной роли. Выставка картин группы Doping-Pong, часть которых выполнена по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя, будет расположена на «Аллее Виктора Цоя».

Кроме того, на шестнадцатом фестивале STEREOLETO в 2017 году выступят:

  • ГШ/GLINTSHAKE начали с гитарной альтернативы в духе 90-х, на втором альбоме «Оэщ Магзиу» квартет резко поменял язык с английского на русский, а их духовные ориентиры, похоже, сменились от Sonic Youth к «Звукам Му», Стравинскому, авангарду начала века и нью-вейву. Таким образом, восстановилась преемственность поколений — ГШ/Glintshake вполне можно представить где-то в 80-х, сводящими с ума зрителей очередного Ленинградского рок-фестиваля атональными мелодиями. На концерте в вокалистку Катю Шилоносову вселяется дух Мамонова, на сцене творится нечто сродни шабашу-перформансу-концу света, когда, кажется, что предела просто нет.
  • TOO MANY ZOOZ — бэнд из Нью-Йорка, собранный саксофонистом, трубачом и барабанщиком. Они начали с того, что искали себя в переходах нью-йоркского метро, исполняя музыку в новоизобретенном стиле брасс-хаус. Одно из видео их концерта стало хитом на YouTube, а в прошлом году Too Many Zooz сначала выпустили альбом Subway Gawdz, а потом сыграли с Бейонсе на премии CMA Awards в Нэшвилле. Это те ребята, которых сначала трудно игнорировать, а потом совершенно невозможно забыть.А также: главные герои новой гитарной сцены БУЕРАК, ретрофутуристы КИМ И БУРАН, возвращающиеся на космодром Стереолета с удивительным альбомом «Орбита», зажигательное полька-марьячи-панк-кабаре из Вильнюса Antikvariniai Kašpirovskio Dantys /АНТИКВАРНЫЕ ЗУБЫ КАШПИРОВСКОГО, интернациональный грув-коллектив из Тель-Авива LUCILLE CREW, исполняющий средиземноморский хип-хоп, фанк и соул, одна из лучших электронных live групп Дании SEKUOIA, исполняющая красивую и изящную музыку на стыке даун-темпо, хип-хопа и эмбиента, знаменитое dark-психоделик-электро-рок-трио из Хельсинки K-X-P, которое смешивает электронику, краут-рок, шумы и даже народные песни, бывший водитель трамвая, а ныне главная инди-звезда Финляндии JAAKKO EINO KALEVI, выпускающий оригинальные аутсайдерские шлягеры из смеси диско, хауса и техно на культовом лейбле DOMINO, а также многие другие артисты.  

Фестиваль STEREOLETO готовит специальный лайн-ап, включающий артистов абсолютно разных жанров и стилей со всего мира. Фестиваль по традиции представляет культовых артистов, восходящих звезд и  совершенно новые имена – самые яркие  музыкальные дебюты. Помимо разнообразной музыкальной программы гостей фестиваля ждет множество других развлечений:

  • #stereofood c фестивальным меню от лучших ресторанов города,
  • #stereomarket с работами петербургских дизайнеров,
  • #stereofun — тематические пространства с развлечениями для всей семьи,
  • #stereokids — большая детская зона,
  • #stereolab – круглые столы и дискуссии на актуальные темы,
  • #stereoart с подборкой произведений современного искусства.

Следите за новостями в социальных сетях фестиваля STEREOLETO:

vk.com/stereoleto
facebook.com/STEREOLETO
instagram.com/stereoleto2017

Share on FacebookShare on VK