НОМ 30 лет. Короли Санкт-Петербурга

30 лет назад, во времена рок-клуба и активного роста гражданских инициатив, группа одноклассников и добрых друзей из города Пушкин творила под именем Неформального Объединения Молодежи. В конце 80-х и 90-е годы группа НОМ активно осваивала то, что сегодня называется современным искусством. За плечами НОМа – с десяток концептуально емких пластинок, несколько полнометражных фильмов и целый ряд интереснейших творческих активностей, вдохновленных современным городским фольклором и мифами, порожденными средствами массовой информации. На выставке в музее Эрарта будут представлены фильмы, костюмы, картины примкнувшего к группе в конце 90-х художника Николая Копейкина и, разумеется, много музыки.

«Давным-давно таинственные силы собрали атомы в единый организм… Так в далеком 1987 году началась история «Неформального объединения молодежи» — группы ленинградских студентов и молодых инженеров, испытывавших непреодолимое желание сочинять и самовыражаться на подмостках в то прекрасное и неоднозначное время, пронизанное ветром перемен… Прошло 30 лет, точнее, незаметно пролетела небольшая часть столетий, и на сказочной планете воцарился Здравый Смысл! Заматеревшие бывшие студенты готовятся к юбилею. Им есть что вспомнить, есть чем гордиться и есть что продемонстрировать самой взыскательной публике. Метод драматизации окружающего идиотизма и идиотизации драматизма оказался неимоверно плодотворным. Нескончаемый карнавал безумных персонажей, причудливых животных и фантасмагорических образов, запущенный 30 лет назад, продолжает свое победное шествие! Дискография группы НОМ насчитывает 16 студийных альбомов, фильмография студии НОМФИЛЬМ — 5 полнометражных художественных фильмов, составивших золотой фонд отечественного кинематографа, и это не считая деятельности художественной секты «Колдовские художники» и арт-пространства «Свиное рыло»! Без ложной скромности следует признать, что группа НОМ — явление абсолютно уникальное. Добро пожаловать в страну Рок-Музыка!»
Собкор Безьян

«Бездомные странники
И жители предгорий,
Пройдите испытания
Глубинами морей!
Отважные юноши
И старцы иссушенные,
На берег океана
Идите скорей!

Сей окиян бытия уж много лет бороздит моей жизни кораблик, где я — капитан на борту, а порт приписки в стране Рок-Музыка частенько переживает житейские бури и дискуссионные штормы. Но вас-то они не пугают, уж я-то знаю — вы тут все смелые и отважные! Что ж медлить? Не растить же чеснугх 30 лет в сомнительной компании на берегу водоема! Скорей берите билет в эту волшебную страну, включайте электропроигрыватель и под шорох алмазной иглы по грампластинке отправляйтесь в увлекательное путешествие с веселыми озорниками и неистощимыми выдумщиками. Доброго Солнца!»
Александр Ливер

7.04—26.06
Музей современного искусства Эрарта
18+

Share on FacebookShare on VK