Новый ресторан русской кухни «Банщики»

Ресторан «Банщики» открылся на Дегтярной улице в здании «Дегтярных бань».

История банного комплекса начинается в 1957 году. Тогда на Дегтярной улице было построено здание, предусмотренное именно под городские бани. В конце 80-х здесь начал арендовать массажный кабинет Александр Музиль, а через небольшое время он уже стал управлять Дегтярными банями.

Реализацией ресторанного проекта занимается сын Александра Григорий Музиль.

Интерьер и меню ресторана создают атмосферу уютного загородного дома, а редкий русский загородный дом обходится без бани. Основой концепции стала близкая каждому петербуржцу русская кухня, переосмысленная командой проекта в современном прочтении. Это соответствует подходу «Дегтярных» к парению, который за последние 20 лет сделал этот адрес культовым для любителей бани.

Шеф-повар ресторана — молодой и талантливый Станислав Левохо.

Станислав известен по проектам «Любимое место 22.13» и Barberrini, где он работал под руководством Антонио Фреза.

Шеф Банщиков вырос в семье военных, поэтому с самого раннего детства он часто перемещался по всей стране и СНГ. Многие из тех блюд, с которыми он знакомился в то время, и легли в основу «ностальгической» русской кухни Банщиков.

Большое влияние на Станислава также сыграла работа с Антонио Фреза, который стал не только его близким другом, но и вдохновил на большой толчок в карьере. Теперь в каждое свою блюдо Левохо старается принести что-то новое и интересное. Это ярко отражается в его меню: он использует хорошо знакомые локальные продукты, которые присуще традиционной русской кухне, но, при этом, «осовременивает» практически каждое блюдо. Так, например, стейк из форели он подает на подушке каши из зеленного горошка, в которую добавляет эстрагон, мяту и кинзу. В блины добавляет льняные семена и подает их с брусничным джемом и олениной, которую коптит тут же в Банщиках.

Подход Станислава можно назвать фундаментальным: коптит, вялит мясо и рыбу, печет хлеб и десерты, готовит оригинальное мороженое и сорбеты шеф в ресторане.

В его планах на ближайшее будущее производство собственных колбас и блюда на мангале.

Домашняя атмосфера заявлена не просто так: в «Банщиках» сами вялят и коптят рыбу и мясо, выпекают несколько видов хлеба, делают домашние настойки.  Шашлыки и стейки готовят на углях, так что они подаются с «дымком» и золотистой корочкой.

В меню представлены: борщ с ржаными краюшками и нежным салом, киевская котлета со взбитым картофельным пюре и малосольным огурчиком, оливье с копченой неркой и широкий ассортимент русских солений. Особого внимания заслуживают и авторские рецепты Станислава Левохо: ржаные вареники с сулугуни, творогом и шпинатом, северный муксун с пюре из пастернака, рагу из бычьих хвостов и многое другое.

Сам шеф рассказывает:

Создавая меню, я сосредоточился на воссоздании «ностальгической кухни» — вкуса, знакомого нам всем с детства и любимого через года, но в новом прочтении.

 

Команда ресторана не планирует останавливаться на достигнутом: летом на террасе ресторана будет подаваться домашнее мороженное, а к осени запущена кулинарная лавка, где можно будет приобрести полюбившиеся блюда навынос.

Дегтярная улица, д. 1а

Share on FacebookShare on VK