Традиционный шведский согревающий напиток, глег, появился давным-давно, ещё в XVI веке. Однако это пряная смесь вина, фруктов, орехов, цедры цитрусовых и специй своё современное название получила лишь в позапрошлом веке.
Большую сахарную голову закрепляли над раскаленным котлом и поливали большим количеством крепкого алкоголя. Сахар прокаливался и стекал в котел с вином и пряностями — от этого и пошло название: glödga означает «отжигать», «раскалять».
Артур Фролов из Madbaren делится необычным рецептом, который вы можете попробовать у себя дома уже на этих праздниках.
- Для настаивания глёга используйте ёмкость объёмом не менее литра.
- Засыпаем сахар в банку и заливаем его небольшим количеством вина.
- Размешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
- Затем слегка раздавим специи, за исключением лаврового листа.
- Кардамон дополнительно очистим от шелухи.
- Далее обычной овощечисткой снимаем цедру с апельсина. Аккуратно срезаем с неё белую часть, а из мякоти выжимаем 60 мл сока.
- Теперь добавляем все ингредиенты в банку,заливаем оставшимся вином и тщательно перемешиваем.
- Закрываем банку и оставляем её в темном и сухом месте ровно на 3 дня.
- По истечении открываем ёмкость с глёгом, вдыхаем его прекрасный аромат и процеживаем в бутылку через мелкое сито.
- Напиток можно подавать как комнатной температуры, так и теплым, подогрев его на плите.
- Главное помните: здесь, как и в стирке, важно одно – не кипятить. Легкого пара от глёга уже достаточно. Иначе вы рискуете превратить его в безалкогольный напиток.
Наслаждайтесь!
GRÄS X MADBAREN, УЛ. ИНЖЕНЕРНАЯ 7, +7 812 928-18-18