Рецепт рождественского глёга от Gräs и Madbaren

Традиционный шведский согревающий напиток, глег, появился давным-давно, ещё в XVI веке. Однако это пряная смесь вина, фруктов, орехов, цедры цитрусовых и специй своё современное название получила лишь в позапрошлом веке.

Большую сахарную голову закрепляли над раскаленным котлом и поливали большим количеством крепкого алкоголя. Сахар прокаливался и стекал в котел с вином и пряностями — от этого и пошло название: glödga означает «отжигать», «раскалять».

Артур Фролов из Madbaren делится необычным рецептом, который вы можете попробовать у себя дома уже на этих праздниках.

  • Для настаивания глёга используйте ёмкость объёмом не менее литра.
  • Засыпаем сахар в банку и заливаем его небольшим количеством вина.
  • Размешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
  • Затем слегка раздавим специи, за исключением лаврового листа.
  • Кардамон дополнительно очистим от шелухи.
  • Далее обычной овощечисткой снимаем цедру с апельсина. Аккуратно срезаем с неё белую часть, а из мякоти выжимаем 60 мл сока.
  • Теперь добавляем все ингредиенты в банку,заливаем оставшимся вином и тщательно перемешиваем.
  • Закрываем банку и оставляем её в темном и сухом месте ровно на 3 дня.
  • По истечении открываем ёмкость с глёгом, вдыхаем его прекрасный аромат и процеживаем в бутылку через мелкое сито.
  • Напиток можно подавать как комнатной температуры, так и теплым, подогрев его на плите.
  • Главное помните: здесь, как и в стирке, важно одно — не кипятить. Легкого пара от глёга уже достаточно. Иначе вы рискуете превратить его в безалкогольный напиток.

Наслаждайтесь!


GRÄS X MADBAREN, УЛ. ИНЖЕНЕРНАЯ 7, +7 812 928-18-18

Share on FacebookShare on VK