Обзор коллекции Seiko Presage

Seiko – одна из старейших часовых компаний в мире. Японская мануфактура ведет свою историю с открытия Кинтаро Хаттори в 1881 году в центре Токио магазина по продаже часов и ювелирных изделий. Сегодня корпорацией управляет его правнук Синдзи Хаттори.

В 1895 году компания выпустила свои первые карманные механические часы под маркой Seikosha, что в переводе означает «дом точности». Именно тогда началось зарождение мастерства Seiko. Так, 1913 год был ознаменован выпуском первых в Японии наручных часов, получивших название Laurel. Именно они стали прообразом коллекции механических часов Presage. Сегодня Seiko, следуя философии основателя, самостоятельно производит каждую деталь своих часов: циферблаты, стрелки, корпуса, детали механизмов и даже сплавы, из которых создают пружины завода и колеса баланса.

Коллекция Presage, представляющая собой новый взгляд компании на повседневную механику, – это часы высочайшего качества в доступном ценовом сегменте. Традиции старых мастеров процветают благодаря умению и страсти людей, чьими руками создаются часы Seiko. Каждый экземпляр пристально осматривается и покидает цех только после строгой проверки. Именно так Seiko, наравне с кварцем и люксовой механикой, создает наручные часы для взыскательных ценителей традиции и мастерства.

При первом же взгляде на Presage Limited Edition Chronograph видна преемственность в дизайне: здесь и шрифты, и цвет 12-часового маркера, и форма стрелок – все поет оду первой модели, тем самым Laurel. Два хронографа Presage, выпущенные ограниченным тиражом в 2016 году, имеют такие же циферблаты, как и у их «предков» 1913 года.

Белый эмалевый своим происхождением обязан мастеру Мицуру Йокозаве, создатель черного лакового – Иссшю Тамура. Техника исполнения учитывает возможное влияние не только температуры, но и влажности воздуха, поэтому циферблаты часов остаются такими же гладкими, не теряют яркость и глубину красок на протяжении долгих лет. Черный циферблат выполнен с применением традиционного лака уруси (первые упоминания о нем относятся к четвертому тысячелетию до н.э.).

Все часы Seiko Presage, в соответствии с духом коллекции, объединяют в производстве современные и исторические техники. Так, новый способ производства, который буквально сплавляет лак с металлом, идет бок о бок с древней техникой получения идеально гладкой поверхности. Мастера вручную работают над каждым циферблатом, один за другим нанося и полируя многочисленные слои. Уруси дает изделию красивый и глубокий блеск при достаточно тонком слое, который не мешает движению стрелок. Для соблюдения баланса хронометра в этой работе нужен высочайший уровень мастерства.

Механизмы и технологии

В основе абсолютно всех моделей классической коллекции Presage находится новый стандарт мануфактурной механики Tri-Matic, под которым скрывается трио замечательных часовых технологий.

Diashock представляет собой противоударное устройство, которое защищает от ударов и вибрации колесо баланса. Даже по сравнению с остальными деталями узел баланса очень мал, его толщина варьируется в пределах 80 микрон, что сравнимо с толщиной человеческого волоса. Diashock, поглощая сильные удары, позволяет сохранять целостность волосковой пружины и остальных деталей баланса.

Magic Lever или магический рычаг – инновация Seiko еще с 1959 года. До этой даты ротор автоподзавода механических часов заводил пружину только при движении в одну сторону, по часовой стрелке. Изобретение японских мастеров повысило эффективность завода часов и сократило время до полного натяжения пружины. Этот оригинальный V-образный рычаг позволяет всю энергию, произведенную ротором, будь то вращение по или против часовой стрелки, передавать пружине, а значит, ходу часов. Простое и полезное решение было взято на вооружение часовщиками всего мира.

Spron – сплав, из которого изготавливаются пружины завода и колеса баланса. Подобными технологиями обладают лишь несколько компаний в мире, а секреты производства держатся в строжайшей тайне.

Так, уход с открытого рынка механизмов швейцарского монополиста Swatch group несколько лет назад произвел устрашающий эффект на всю индустрию. Но это никак не коснулось Seiko все их часы оснащены собственными деталями из патентованного материала. Изначально Spron разрабатывался совместно с Лабораторией Металлических Материалов Университета Тохоку, неудивительно, что высокие характеристики при эксплуатации позволили использовать его в самых разных областях, от электроники до медицины.

Купить.

Share on FacebookShare on VK