Наталия Белякова про Новый год

Наталия Белякова — Региональный директор по маркетингу и PR холдинга Domina в России, журналист и телеведущая, автор программы Grand tour на Mediametrics и Член Гильдии маркетологов РФ ответила на вопросы Antenna Daily про новогодние праздники.

Как планируете отмечать Новый год? Остаетесь в Петербурге или куда-то уезжаете?

Новый год – только дома. Это и есть национальный праздничный хардкор, возможный только в России. За чужим снегом в декабре ехать вроде бы странно, пальмы – вообще нонсенс. Тем более, зачем куда-то ехать, когда на каникулы все и так едут к нам? Я на зимних каникулах всегда разрываюсь, как успеть туда и туда – программа в городе такая насыщенная, что белым ночам и не снилось.

Уже успели подумать над подарками? Можете поделиться интересными идеями?

Не люблю дарить явно новогодние подарки – со снежинками, оленями и прочими прелестями рождественского маркетинга. Это профессиональная деформация – мало того, что я маркетолог, так еще и уже несколько лет экспертно комментирую для сми по темам новогоднего мерчандайзинга и промо. На новый год приходится пик креатива в отрасли, который очень интересно профессионально анализировать.

Так что, оценивая в цифрах вклад Деда Мороза и Санта-Клауса в всплеск продаж, сама потребительскому безумию не поддаюсь. Кроме того, люблю, чтобы подарок «работал» весь год, а значит, должен быть каким-то особенным. Но простой полезностью не обойдешься, потому что праздник – мистический. Надо придумать и подарить вещь, наполненную смыслами и пожеланиями для конкретного человека. Такое за пару дней не накопаешь и не набегаешь, поэтому я обычно загодя придумываю, что хочу для человека, а потом открываю тайный список мастеров хенд-мейда, от ювелиров до портных, и делаю заказ. Не торопясь – себе растягиваю удовольствие.

Второй путь появления подарков – вещи, которые я привожу с собой из заграничных поездок. Чувствуешь себя волшебницей, если соединила лондонский шарф и хрупкую подругу-петербурженку – вряд ли они встретились бы без меня, а ведь явно были созданы друг для друга.

Какие у вас любимые магазины в Петербурге, где вы предпочитаете делать покупки?

Как уже понятно, любимые магазины – мой заветный и проверенный список рукастых и креативных исполнителей, которые терпят мой перфекционизм, редкое занудство и странные заказы. Но иногда воплощенные фантазии встречаются уже в готовом виде – чаще всего в ДЛТ или отдельных «норках» в Гостином дворе. Плюс любимые керамические мастерские, где работают и продают свои шедевры мои друзья. С детства обожаю вещи, при взгляде на которые понимаешь, как она создавалась и сколько труда вложил мастер.

Тем, кто приезжает в Петербург на праздники, куда бы вы посоветовали обязательно отправиться?

Обойти городские рождественские базары – вроде бы все похожи, но, приглядевшись, понимаешь, что своя душа есть у каждого. Где-то варят лучший глинтвейн, где-то – лучшие скоморохи. А в Новой Голландии – каток и особая аура нового-старого. Так что – катаемся и лезем в «Бутылку».

Что вы мечтаете получить в подарок в этом году?

Все очень предсказуемо – коллекция аутентичного Палеха продолжает выживать меня из дома, и я не против. Плюс любимые аксессуары из перегородчатой эмали – их мало не бывает, а на экране они смотрятся очень эффектно. На каждую передачу – свой маленький талисман.

Какой новогодний подарок Вам запомнился больше всего?

На прошлый новый год сестра подарила Polaroid. Рабочий! С кассетами! Это был просто какой-то вираж на машине времени. Я сразу вернулась в то время, когда папа фотографировал меня под елкой в образе снежинки, а я не могла замереть, потому что чувствовала за спиной нераспакованные подарки. Бесценно.

Share on FacebookShare on VK