Гастрономические сеты Елены Соколинской – гастронаркотики для тех, кто любит есть дома

03.12.2016 23:07

В Петербурге активно развивается не только ресторанная сфера – сегодня вкусно поесть можно и дома не прилагая к этому дополнительных усилий. Елена Соколинская готовит на заказ интересные, изысканные и вкусные гастрономические сеты, способные конкурировать с лучшими ресторанами.

Гастрономические сеты Елены Соколинской

Как родилась идея запустить проект Гастрономических сетов Елены Соколинской? Ведь ты занимаешься дизайном, а кулинария – это немного из другой сферы.

Идея создания гастрономических сетов витала всегда где-то рядом. Много лет меня увлекает кухня и ее разнообразие, для меня это творчество и реализация себя. Но всегда это было для себя и для семьи, ночью и после работы. Я могла до 3 ночи готовить биск из лобстера. Полтора года назад так случилось, что освободилось время «остановиться и подумать». Я задумалась, нашла и утвердила рецептуру, рассчитала упаковку и выпустила полноценный продукт за 2 недели.

Ты изначально планировала превратить это в бизнес?

Исходила из того, чего мне самой не хватает и того за что я сама готова платить. Изначально это были только подарки: конфитюры, английский фруктовый кекс, мадлен и финансье. Да, конечно я подходила к вопросу со всей серьезностью (15 лет работы исполнительным директором, не проходят даром). Я не знала, да и сейчас не знаю, во что это вырастет в итоге, но совершенно точно вижу развитие и востребованность своего труда.

12301498_742238735909838_6098900527250161041_n

Как и где купить и попробовать твои сеты?

На данный момент продажи осуществляются через facebook и vk. В планах есть сайт и он даже сделан, но вот руки все никак не доходят до полноценного наполнения. А люди все равно идут на имя, через социальные сети, в данном случае, даже проще работать, нет обезличенного профиля.

С чего начать, выбор большой и глаза разбегаются. У тебя есть список рекомендаций по составлению продуктового набора? Что стоит попробовать обязательно?

Списка, как такого нет. Все разные, люди, вкусы, пристрастия. Есть рекомендации. Обычно покупатели рассказывают, что ищут, и я рекомендую, на что обратить внимание. Например, конфитюры специально были задуманы быть не похожими друг на друга. «Айва с имбирем» или «Груша ваниль кирш», первый конфитюр имеет остроту имбиря и хрусткость айвы, второй же нежен как кисейная барышня и идеален к йогурту.

Песто по-лигурийски

Если исходить из востребованности, конечно же, у меня есть статистика, это будут: английский фруктовый кекс, песто по-лигурийски и запеченый паштет из куриной печени с порто с обязательным конфитюром из красного лука.

Запечённый паштет из куриной печени с порто

Кто твои покупатели? Ты же со всеми общаешься напрямую.

Я знаю, для кого готовлю. Мне это понятно и ясно давно. Разрабатывая концепт, в самом начале пути, я имела уже тогда чёткое представление для кого это будет, ориентировалась на свой личный опыт. На то самое, что я не готова спускать.

Это состоявшиеся люди среднего возраста, умеющие разбираться во вкусе, как минимум, и как максимум умеющие готовить. Просто не делающие этого в силу того, что есть кому доверить. Мы живём в век – делегирования. Люди, кому не все равно, что они достают из холодильника. Я уважаю их. Покупатели, пришедшие ко мне, понимают, за что платят. И они возвращаются, что говорит о том, что все правильно. Все хорошо. Качество исходных продуктов, вкус, состав и свежесть. И это важно. Для меня однозначно.

12038114_723357907797921_4450630943261257397_n

Рецепты просят?

Рецепты? В принципе, скорее нет, все всё понимают. Иногда разве что, но на 4 пункте, говорят «о.к. я понял, лучше ты».

Присутствует ли сезонность в твоих сетах? Как ты относишься к тенденции работать на локальных продуктах?

Безусловно, сезонность обойти стороной нельзя. Так появилась серия «свежих варений» с медом. Что касается локальных продуктов, тут все хуже… Как-то даже с картошкой местной напряг, что говорить про сливочное масло и все остальное. Я просто прихожу на рынок и выбираю лучшее из того, что есть на сегодняшний день. Если не нашла хорошей печени – значит и паштета не будет, но обычно я сдаюсь на 3 рынке, не раньше.

12373360_749934885140223_3754507020567901129_n

Что тебе самой нравится из петербургских ресторанов и шефов – что порекомендуешь попробовать и где?

Я, к сожалению, и верю и не верю в петербургские рестораны – слишком много разочарований и вопросов, многие знания мешают просто радоваться средне приготовленной еде с посредственным обслуживанием. За последний месяц я была в 10 разных местах, вероятно, но ни один не назову. Какое то время назад удивил Tartarbar, возникло ощущение, что я каким-то чудом не на Виленском, а в центре Стокгольма. Редкая ситуация сама по себе. Но тут надо понимать еда ради еды, мне не интересна, я могу обходиться без нее. Мне интересна вкусная еда, а это несколько другое все же.

Заказать Гастрономические сеты Елены Соколинской можно через facebook и vk.

Автор: Станислав Смирнов