День Святой Люсии в Выборге

17 декабря в Выборгском замке в 16.00 традиционно, по многолетней традиции, будет проходить теплый и очень атмосферный праздник — День Святой Люсии.

Шведский, национальный праздник пользуется популярностью не только на Родине, но и во всем мире. Этот день предшествует Рождеству и в разгар холодных ночей напоминает о том, что зима не вечна и дарит надежду на скорое наступление весны.

Во главе праздничного шествия традиционно выступает девушка в образе святой Люсии с массивной короной из горящих свечей на голове.

Отметим, что традиционным угощением на празднике являются шафрановые булочки с изюмом – популярное шведское блюдо.


История праздника:

Традиция празднования дня святой Люсии зародилась в Западной Швеции во второй половине XVIII века. Праздник получил широкое распространение и быстро стал общенациональным.

В Финляндию день святой Люсии пришел в 1930 году, когда Святую Люсию – главный символ праздника, выбирали уже в Хельсинки.

С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люсией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря.

После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люсией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

Память о Люсии сияет, она – как свет веры, надежды и сострадания. В современной Швеции и Финляндии святая Люсия символизирует красоту и милосердие. В наши дни образ Люсии считается воплощением духовной чистоты. Ее традиционный костюм – длинное белое платье, перевязанное красной ленточкой, а на голове у нее красуется венок с зажженным свечами – символ путеводного света надежды.


В честь святой Люсии пройдет празднование в Выборгском замке и в этом году. В программе мероприятия запланировано выступление хора «Святой Люсии», который исполнит традиционные псалмы, мастер-класс по танцам от музыкальной группы «Дарк Ривер» (также порадуют зрителей исполнением национальной, средневековой музыки разных стран), дегустация шафрановых булочек, приготовленных по традиционному рецепту. Заключением вечера станет рыцарский турнир, на котором рыцари Выборгского замка сразятся во славу Святой Люсии.

 

Share on FacebookShare on VK