Рецепт вегетарианской самосы от ресторана “Тандур”

19.10.2016 01:02

Ресторан “Тандур” – старейший индийский ресторан Петербурга – раскрывает секрет приготовления одной из популярных закусок – вегетарианской самосы.

После долгих уговоров, шеф-повар Рават Кушаль решил поделиться рецептом. Кстати, самосы часто готовят на Дивали – праздник огней, который мы будем праздновать 3-го ноября.

Итак, рецепт для Дивали – вегетарианская самоса с мятным соусом

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 чашка муки
  • вода
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • картофель – 3-4 шт. (очищенный, отваренный и размятый в пюре)
  • 1/2 чашки отваренного зеленого горошка
  • 1-2 шт. мелко порубленного свежего чили
  • 1/2 ст.л. измельченного очищенного свежего имбиря
  • 1 ст.л. измельченной кинзы
  • несколько измельченных орешков кешью (по желанию)
  • 1/2 ст.л. Гарам Масала
  • соль по вкусу
  • перец чили в порошке по вкусу
  • масло для фритюра.

Как приготовить:

1. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме воды
2. Постепенно добавляйте воду и замешивайте до получения мягкого эластичного теста.
3. Накройте тесто тканью и оставьте “отдыхать” на 15 минут.
4. Для начинки смешайте в большой миске картофель и специи, добавьте чили и имбирь и хорошенько размешайте. Не забывайте адаптировать начинку к вашему вкусу по остроте, обязательно пробуйте.
5. Добавьте в начинку зеленый горошек и орехи. Осторожно размешайте, чтобы не превратить горошек в кашицу. Однородной консистенции добиваться не нужно, горошек должен выделяться в начинке.
6. Добавьте измельченную кинзу, еще раз аккуратно размешайте и отставьте в сторону.
7. Сделайте из теста небольшие шарики и раскатайте их в тонкие кружки диаметром 10 см.
8. Разрежьте каждый кружок пополам. Сверните получившиеся полукружья конусом, используя воду, чтобы скрепить края теста.
9. Наполните конусы начинкой (по одной ложке на каждый конус), оставляя место для того, чтобы их “запечатать”. Закройте начинку тестом, чтобы получился пирожок
10. Обжарьте получившиеся самосы во фритюре до образования золотисто-коричневого цвета. Обжаривать надо на среднем огне.
11. Подавайте с мятным соусом, украсив веточкой кинзы.

Для мятного соуса:

  • 100 гр. сметаны
  • 20 гр. мяты
  • 10 гр. кинзы
  • 200 гр. йогурта
  • 3 гр. чаат масала
  • 2,5 гр. имбиря
  • немного чеснока по вкусу
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты взбить в блендере до получения однородной консистенции. Этот соус универсален, он замечательно подходит как к вегетарианской, так и к мясной самосе, идеален в сочетании с рыбой и морепродуктами.


Актуально