«Подводная библиотека». Выставка Илеаны Флореску

С 21 октября до 27 ноября в Эрарте можно увидеть как фотограф из Италии Илеана Флореску погружает великие книги в средиземное море.

Хотелось ли вам в школе утопить «Войну и мир» Толстого? Или бросить в реку надоевший учебник из университетской программы? Давайте честно признаемся — хотя бы раз в жизни такая мысль посещала каждого. Но почти никто не решился воплотить задуманное. А вот фотограф из Италии Илеана Флореску смогла. Правда, в свои действия она вложила глубочайший философский смысл, а итогом ее стараний стала невероятной красоты выставка «Подводная библиотека».

Главным источником вдохновения для художницы стала вода — основной элемент и источник жизни на Земле. Илеана любуется стихией, которая может быть такой разной: спокойной и буйной, глубокой и мелкой, прозрачной и таинственной. В наш век высоких скоростей, когда человек озабочен бесконечным потреблением и живет лишь настоящим, художница предлагает обратиться к прошлому, к памяти человека. В своих работах Флореску совмещает два универсальных хранилища для воспоминаний — книги и воду, видевшую все от начала времен.

Самое сокровенное — свою личную «Библиотеку» — она доверила водам Средиземного моря у берегов Сардинии. Местная кристально чистая вода и живописное дно помогли максимально раскрыться творческим задумкам автора. Погружение знаковых текстов мировой культуры в воды Средиземного моря можно воспринимать как символическое жертвоприношение плодов человеческого духа колыбели Европейской цивилизации. Для Илеаны Флореску море стало одновременно мастерской художника и соавтором. Именно волны листают страницы книг художницы, треплют бумагу, смывают чернила, «забирая себе» содержание произведения.

Перед приездом в петербургский музей современного искусства Эрарта фотограф включила в коллекцию «Подводной библиотеки» и книги великих русских поэтов и писателей — «Идиота» Достоевского, «Анну Каренину» Толстого, «Капитанскую дочку» Пушкина и многое другое. Так что гости музея обязательно увидят в работах художницы что-то очень родное и близкое.

Отметим, что на выставке «Подводная библиотека» в Эрарте представлены не только фотографии, но и скульптуры. Это настоящие творения моря — книги, обработанные водами и напоминающие артефакты давно погибшей цивилизации. Выставка «Подводная библиотека» будет открыта для посетителей до 27 ноября 2016 года.

puskin-figlia-del-capitano bach

 

Share on FacebookShare on VK