Нетуристические культурные тропы осени 2016 в Стокгольме

Меня всегда удивляли люди, которым скучно жить в Стокгольме. Начало культурного сезона в городе не за горами и я, заполнив экран компьютера закладками, пытаюсь понять когда, куда, на кого из художников и почему я хочу попасть.

Избегая обычных туристических троп, я прокладываю культурный маршрут по Стокгольму на осень 2016.

Прямо под боком терминала Silja Line по адресу Frihamnsgatan 28 располагается один из интереснейших независимых музеев Швеции – Magasin III, основанный в 1987 году Робертом Вейлом (Robert Weil). Частный музей взял на себя миссию приобщить шведскую публику к актуальному современному искусству. За тридцать лет деятельности Magasin III представил в своем пространстве бесконечный ряд самых ярких звезд мирового искусства.

oursler-276x400С 16 сентября по 11 декабря 2016 года в музее пройдет ретроспективная выставка американского художника Тони Оурслера (Tony Oursler). Он считается одним из наиболее значительных фигур в современном видеоискусстве. Знаменитый своими проекциями на куклах, совмещая звук с визуальными композициями, художник работает на грани между психологией и сверхъестественным, и без труда забирается под кожу любого, даже самого неизощренного зрителя. Этому стоит уделить отдельный день.


Чуть северней центра города по адресу Torsgata 19 с 2011 года располагается выставочный комплекс «Художественная галерея Бонниерс» (Bonniers Konsthall). Великолепное и современное здание, проект архитектора Йохана Кельсинга (Johan Celsing), видно издалека. Тут проходят семинары, а также выставки как уже известных, так и начинающих свой путь современных художников. Большой акцент делается на представителей шведской художественной сцены, но бывают и очень неожиданные зарубежные гости. Бесплатные выставки устраиваются на нижнем этаже здания . Сюда стоит зайти и просто на чашечку кофе, посидеть в библиотеке и полюбоваться городским видом.

kate-cooper-rigged-still-from-film_3

С 24 сентября по 22 января 2016 года в этом центре пройдет выставка Бессонница (Insomnia). Это групповой проект, который курирует сама директор комплекса – Сара Архениус (Sara Arrhenius) и, судя по задействованным в нем художникам, он будет представлять собой совместную инсталляцию из объектов о состоянии сна и бдения человеческого сознания. Обязательно зайду к ним.

Бонниерс закрыты понедельник – вторник. По средам часы открытия с 12.00 по 20.00, с четверга по воскресение – с 12.00 по 17.00.


13404050_1139198352767746_4702339605347239988_o

В пяти минутах ходьбы от Бонниерс, на краю Васапарка (Vasaparken) по адресу Eastmansvägen 10–12, просвечивает сквозь деревья еще одна новинка Стокгольма – музей искусств Свена Харриса (Sven-Harrys konstmuseum). Архитектор Свен Харрис профинансировал здание, желая предоставить публике доступ к собранной им самим огромной коллекции как современного, так и классического искусства. Открылся музей в ноябре 2011 года. Коллекция Свена Харриса – самая большая частная коллекция северного искусства в Швеции. По всем рабочим дням музея туда можно попасть на тур с гидом. На нижних этажах сменная экспозиция. Тут в прекрасно освещенных залах проходят и встречи с художниками, и различные лекции по искусству.

С 28 сентября по 27 ноября 2016 года в музее пройдет выставка, посвящённая добыче и использованию удивительного поделочного камня – порфюра. Эта твердая и разнообразная порода камня страшна дорога в обработке и пользовалась огромной популярностью у шведского королевского двора. Впрочем, выставка так и называется – Порфюр – камень королей. Честно признаюсь, немного неожиданная выставка для этого зала, но уверена тем не менее интересная и образовательная. Я пойду точно.

Музей работает среда-пятница с 11.00 по 19.00 и суббота – воскресенье с 11.00 по 17.00.


Для тех кому надоел город и хочется увидеть искусство на природе, советую посетить Artipelag — своеобразный островок искусства в 20 минутах езды от города. Попасть туда можно на автобусе или на машине, но мне кажется наиболее приятным будет путешествие на кораблике. Однако стоит это не мало – 200 крон в один конец и это займет время – полтора часа до места назначения. В общем — вариант люкс. На веб-странице Artipelag с лёгкостью можно обнаружить намного более бюджетные и быстрые варианты путешествия – на автобусах. Работает комплекс со вторника по воскресение с 11.00 до 17.00 и включает в себя выставочный зал, ресторан и магазин дизайна. Тут часто происходят не только выставки, но и разнообразные события, посвященные культуре. В общем, тут прекрасно можно провести денек, неспешно поглощая искусство, еду и природу.

artipelag-brillo-boxar-1170x488-px

До 25-го сентября в музее проходит выставка, посвященная творчеству основоположника поп-арта – «Наследие Энди Уорхола» (The Legacy of Andy Warhol). Это самая полная выставка работ автора, когда-либо показанная в Швеции. Погружение в атмосферу Нью-Йорка гламурных 50-х обеспеченно.

С 4 ноября 2016 года и вплоть до 12 марта 2017 года в Artipelag пройдет выставка работ наиболее почитаемого шведского дизайнера одежды – Ларса Валина (Lars Valin).


Еще одно необычное и признанное местными посетителями выставочное пространство – Färgfabriken (Фабрика красок). Расположенный в 15-ти минутах езды от центра города, в здании бывшей фабрики красок, этот проект является одним из наиболее содержательных мест встречи с современным искусством в городе. Поразительное индустриальное пространство живет отдельной и магической жизнью. Входя на территорию Färgfabriken посетители невольно погружаются целиком в созидательный мир творчества. Выставки тут проходят самые разнообразные.

burma-artikelbild-520_px

С 8 сентября по 27 ноября 2016 года – большой проект, посвященный творчеству 4-х современных художников из Мьянма (Burma). После 50-ти лет военной диктатуры современное искусство страны развивается с огромной скоростью. Название проекта «Баланс и Провокация» (Balans och Provokation) и задействованы в нем в основном художники перформансисты.

Färgfabriken работает в четверг с 11.00 по 19.00 и в пятницу – воскресенье с 11.00 по 16.00 Добраться сюда не сложно – на метро по красной линии в сторону Norsborg или Fruängen до станции Liljeholmen и там минут 10 ходьбы до ворот старой фабрики. Следует, конечно, свериться с картой заранее. Можно еще доехать одну остановку на трамвае. Но это уже на ваше усмотрение.

Автор: Екатерина Сисфонтес www.eurodigest.se

Share on FacebookShare on VK