«История в мгновениях. Наше время» — выставка фотографий Юрия Абрамочкина в Эрарте

до 23 октября в музее современного искусства Эрарта будет проходить ретроспективная выставка выдающегося советского и российского фотографа Юрия Абрамочкина. В экспозицию, которая приурочена к 80-летию мастера, вошли более 150 работ, сделанные им в разные годы.

Фотографии Юрия Абрамочкина – это антропологическое исследование целой эпохи. Ричард Никсон, Ясер Арафат, Елизавета Вторая, Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, наверное, нет крупного политического деятеля второй половины XX века, портрет которого не попал бы в архив мастера. Но это далеко не все: фотограф встречался с героями космоса, известными конструкторами, учеными, писателями, художниками, музыкантами и актерами. Абрамочкин также был одним из первых, кто привнес в советскую репортажную фотографию непостановочные бытовые сцены.

Я думаю, что человек с камерой смотрит на мир через видоискатель своего фотоаппарата. И то, что он видит и как пропускает уведённое сквозь своё сердце и есть его мировоззрение
— считает Юрий Абрамочкин.

Экспозицию можно условно разделить на несколько разделов, основу составляет – чередование жанровых сцен жизни людей и портретов известных деятелей культуры, политики, науки, погружающие зрителя в советскую эпоху, далее – портретная галерея мировых знаменитостей. Отдельного внимания заслуживает подборка снимков, сделанных в зарубежных поездках, эти кадры заслуживают особого внимания, так как практически не знакомы широкой публике. Завершают ретроспективу современные работы мастера.

Отметим, что у желающих будет уникальная возможность приобрести винтажные серебряно-желатиновые фотографии, подписанные самим Абрамочкиным.

«Эти фотоработы я собирал и готовил все 50 лет репортерской жизни, поначалу даже не отдавая себе отчет в том, что делаю. Прежде всего, хочу сказать спасибо моим героям, благодаря которым я снял свои репортажи. Жаль, что в силу обстоятельств мне не удалось сфотографировать всего, что хотелось. Надеюсь, что мой труд со временем станет фотолетописью нашего времени, поколения, страны», — говорит Юрий Абрамочкин.

Юрий Абрамочкин родился 11 декабря 1936 года. В 21 год он устроился фотокорреспондентом в Главное управление строительства и планирования в Москве («Мосстрой»). В 1957 году стал официальным фотографом столичного Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Его фотографии Комсомольского проспекта для «Мосстроя» были опубликованы в советской газете для капиталистических стран Soviet Weekly, с этим еженедельником Абрамочкин впоследствии сотрудничал в течение сорока лет. В 1961 году начал работать в информационном агентстве Новости. Абрамочкин также включен в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.

ИСТОРИЯ В МГНОВЕНИЯХ. Юрий Гагарин в Сочи. 1961г.

Share on FacebookShare on VK