Рвануть на Маврикий

Вернувшись из очередного вдохновляющего путешествия, Наталия Белякова представила убедительную систему аргументов и фактов в пользу того, почему нам стоит незамедлительно рвануть на Маврикий.

Трэвел-экстрим? Нет, не слышали. Люблю, когда всё продумано, взвешено, забронировано и по возможности предоплачено. Вашему вниманию — испытанный на себе и абсолютно пристрастный перечень того, ради чего стоит выдержать пятнадцать часов в небе.

НЕ ПЕРЕВОДЯ ЧАСЫ

Маврикий для россиян – по крайней мере, для жителей столиц – комфортный остров. Во-первых, он находится хотя и посередине Индийского океана и в субтропиках, но на одной долготе с Москвой, поэтому часы переводить не придется. Час-другой после пересечения экватора – и наблюдаешь радугу в иллюминаторе, а под крылом самолета о чем-то поет зеленое море джунглей. Продолжительный перелет лучше планировать таким образом, чтобы отдохнуть в транзитном Дубае — смело меняем аэропортовый шопинг на три-четыре часа полноценного горизонтального сна. Прилетаем на остров минута в минуту и ценим еще одну приятную деталь: курс маврикийской рупии практически эквивалентен рублю, так что упражняться в вычислениях не придется.

SO MAURITIUS

Разговор о деньгах наводит на мысль об избавлении от них. Что привезти с Маврикия в качестве сувенира? Основа национального благосостояния – тростник, но сахар не оценят даже те, кто еще радуется магнитам. Однако на приторном острове имеется и отличная текстильная промышленность, так что скатерти и постельное белье с разноцветной ручной вышивкой увозим с собой. Фасоны легких хлопковых одежд перекликаются с модным оверсайз-силуэтом, так что рубашки, брюки и сарафаны не осядут в гардеробе мертвой экзотикой: всё выгуливается на ура на летних рестоверандах.

Изящный в своей простоте крафтовый хенд-мейд активно скупают французы, по старой памяти считающие независимую республику своей и дауншифтингующие на Маврикии с тайной колониальной тоской. Несмотря на то, что большую часть населения составляют индийцы, национальный язык — маврикийский креольский — основан на мило искаженном французском.

Hotel-In-Mauritius-LUX-Le-Morne-Beach-Resort

ДОДОЖИЛИ

Миролюбивые маврикийцы с XVI века постоянно находились под чьим-то алчным господством, но сохранили неплохие отношения с каждым из колонизаторов и сегодня пожинают плоды своего пацифизма: богатые европейцы живут здесь месяцами.

Периодически отцы семейств возвращаются поработать на континент, а захваченные из дома няни дают мамам загорелых детишек возможность познавать самое себя и заниматься интенсивным омоложением – здесь этому всё благоприятствует.

Москвичи уже переняли такой ритм жизни, так что при желании можно свести несколько необременительных знакомств с соотечественниками. Впрочем, русских здесь мало.

С миру по нитке и лучшее отовсюду – получился добротный маврикийский ковер. Такой естественный бенчмаркинг обеспечил острову любовь Старого и Нового Света.

Угнетенных аборигенов здесь не было: голландцы высадились на необитаемый райский остров и привезли с собой рабов с соседнего Мадагаскара. Вот откуда есть пошла маврикийская земля. От голландцев на острове остались не самые приятные воспоминания: именно они съели всех бескрылых и жирных додо – ловить доверчивых птиц не составляло труда.

Парадокс состоит в том, что национальным символом незлобивого, но памятливого Маврикия до сих пор является эта жертва колониального режима. Додошек реинкарнируют в вулканическом камне и палисандре, вышивают на детских панамках и мужских плавках. Даже если будете противиться турбанальностям до последнего, перед отлетом обязательно сорветесь и купите пару культовых клювастых.

Oxford_Dodo_display

ПЛАНТАТОРСКАЯ КУХНЯ

От удерживавших остров весь XVIII век французов на острове остались в наследство безупречные кулинарные традиции. Микс высокой гастрономии и местного морского и растительного богатства даёт потрясающий результат. Здесь вам подадут круассаны и кофе не хуже, чем на Елисейских полях, лобстер будет сервирован с фантазией, а сыры идеальны. Даже скучные яйца бенедикт гарнируются икрой летучей рыбы и эстетски отчеркиваются зеленым крестиком спаржи.

Вкус «салата миллионеров» с сердцевиной пальмы и фруктовая тарелка запомнятся навсегда – и не пытайтесь повторить это дома с чахлой экзотикой из супермаркета. Папайя здесь считается сорняком и искореняется, поэтому маврикийцы с непониманием смотрели на питерскую бледную немочь лет шести, готовую отдать за этот фрукт душу, и осуждающе – на родителей. Купили бы ребенку яблок, что ли.

Англичане, в начале XIX века освободившие остров от корсаров, которым попустительствовали все Людовики подряд, удерживали его аж до 1968 года.

Расстались с сожалением и как бы не до конца: формально Маврикий до сих пор входит в Содружество наций. От британцев маврикийцы восприняли представление о правильном сервисе – здесь умеют делать туристам хорошо.

LOST

Индийцы подарили острову фантастические традиции понимания собственного тела. Великолепные спа вырывают из реальности минимум на полдня. Одно из лучших в мире – в Маradiva Resort & Spa. Там легко потерять вторую половину, которая из лакониума – отличного сплава хаммама и сауны – переберется на массажный стол для травяного, масляного, стоун-релакса с выраженным оздоровительно-тонизирующим эффектом. Потом йога, обертывания, лучшее из аюрведы… в общем, даже если в подробности я не вникал, финальный результат впечатляет.

mauritius-resorts

РАЙ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЖИВАНИЮ

Температура океана не опускается ниже +25 °C, смена сезонов ощущается слабо – это широта вечной весны. Наш визит пришелся на апрель, когда небеса примерно раз в день разражаются благодатными и бесшумными экспресс-ливнями, а через пять минут восстанавливается солнечное статус-кво.

Формально самый жаркий (но не выше +35 °C) сезон длится с декабря по март, холоднее всего с мая по сентябрь (но не ниже +20 °C днем и +17 °C ночью).

ЖИТЬ

Природа и погода не подведут, осталось определиться с жильем.

Можно снимать самостоятельно, предложений по аренде множество. Пару часов инет-серфа (www.bookmauritius-villas.com, homelidays.com, holiday-rentals.co.uk) – и за вменяемые деньги можно снять виллу у самого моря. Консьерж обеспечит нужный сервис – от приготовления еды до няни.

Хотя для первого раза лучше отдать предпочтение отелям. Не засиживаемся на одном месте: поживите на восточном, а потом перебирайтесь на западное побережье. Например, обидно пропустить занимающий целый полуостров Four Seasons Resort Mauritius at Anahita. В распоряжении утомленных мегаполисом эскапистов — большая уединенная вилла с бассейном и садом. Полное спокойствие под усыпанным звездами небом гарантировано. Когда овощное амплуа наскучит — тоску развеет собственный баунти-пляж отеля со всеми видами водных развлечений (от снорклинга до хождения под парусом), а прогулка по парковой территории займет не один час. Анимации нет, люди едут сюда за спокойным отдыхом. Из развлечений – концерты, винные дегустации, несколько ресторанов haute cuisine. Детей занимают в Hobbit’s Village, где их активно развивают всеми возможными способами: ставят спектакли, полощут в просторном лягушатнике с фонтанами и учат печь
пиццу. Никакой Бильбо Бэггинс не покинул бы здешний маленький домик с круглыми окошками, посули ему хоть тысячу колец всевластья.

В итоге каждый вернется домой со своим багажом впечатлений. Мужчины оценят отличные гольф-поля. Дамы неожиданно для себя полюбят водные лыжи. Что касается детей, то они обычно едут на Маврикий с конкретной целью – покататься на черепахе. Мечта сбудется с перевыполнением плана: зебры в национальном парке будут есть у ребенка с руки, страусы — ластиться (умеют, оказывается!), а гигантские черепахи — осуществлять надежный трансфер.

И вы загадаете вернуться.

Автор: Наталия Белякова

Share on FacebookShare on VK