Янис Чамалиди показал капсульную коллекцию в рамках ежегодного проекта «Ассоциации» в Царском селе

Может ли русский традиционный костюм выглядеть современно? Янис Чамалиди, основатель и креативный директор Дома Ianis Chamalidy, отвечает на этот вопрос в капсульной коллекции осень-зима 2017.

Каждое произведение Ianis Chamalidy — это изысканные, подчас неожиданные переплетения стилей. Античные туники может украшать китайский орнамент, английское пальто — пояс оби, платье в духе Ренессанса оборачивается авангардным трансформером…

Русский костюм — один из самых любимых источников вдохновения дизайнера. В коллекции, созданной специально для проекта «Ассоциаци», Янис Чамалиди обыгрывает характерные составляющие традиционного русского костюма в ультрасовременном ключе. Душегреи превращаются в бомберы и парки. Поневы — в шорты. Ферязи, с которыми связано выражение «работать спустя рукава», — в комфортные жакеты с откидными рукавами. Сарафаны, рубахи и «сороки» кажутся моделями из будущего, а не из прошлого.

Модели в коллекции выглядят спортивно. В том смысле, который в эту фразу вкладывают англичане, то есть «легко, комфортно, современно». И буквально: дизайнер использует ультра-технологичные ткани, «резинки», накладные карманы, двойную отстрочку, а также кулиски, с помощью которых можно изменять объем платья и легко преображать наряд.

unnamed

Дизайнер «пропесочивает», как говорили на Руси, роскошный шелк, кашемир, хлопок. Тему гранжа поддерживают и сложные оттенки волокон, и драпировки, играющие со светом и тенью. Black & Light — многоликий, глубокий черный и легкие, подвижные, «светящиеся» конструкции. «Русский костюм, комментирует Янис Чамалиди — это безупречная форма, которая не нуждается в цвете».


IANIS CHAMALIDY

www.ianischamalidy.com

Share on FacebookShare on VK