Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом

До 11 сентября в Эрмитаже проходит выставка, посвященная Лукасу Кранаху Старшему и его династии. В экспозицию входит более 80 живописных и графических работ не только Кранахов, но и их мастерской и произведений, связанных с их именем. Это работы из коллекций Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина, а также произведения из музеев Нижнего Новгорода, Берлина, Мадрида, Праги, из частных коллекций.

Лукас Кранах Старший принадлежит к главным мастерам немецкого Возрождения – художник, создавший огромное количество работ, исчерпавший все многообразие тем и сюжетов своего времени, знаменитый при жизни, он и сегодня остается ярким явлением, неизменно привлекающим внимание. Он родился в 1472 году в городе Кронахе в Верхней Франконии в семье художника Ганса Малера. Нам неизвестны его юношеские произведения, первые картины и гравюры, дошедшие до нас, созданы уже тридцатилетним мастером в Вене; несколько лет, проведенные в этом блестящем университетском городе, становятся очень важными для Кранаха.

Мастерская Кранахов просуществовала около столетия, в ней работали четыре поколения художников. После смерти Лукаса Кранаха Младшего мастерской руководил его сын Августин Кранах, которому наследовал в свою очередь Лукас Кранах III, о чьих произведениях нам доподлинно ничего не известно.

Экспозиция, открывшаяся в Эрмитаже, до этого в несколько измененном составе была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Подробности выставки.

Изображение:
Мадонна с Младенцем под яблоней
Лукас Кранах Старший
1520–1530-е гг., Германия
Холст, масло

Share on FacebookShare on VK