Чем заняться в Нячанге

Вьетнамский курорт Нячанг неожиданно стал популярным среди российских туристов и уже сегодня сюда летят чартеры и регулярные рейсы со всех концов России. Чем заняться в Нячанге? Журнал Antenna Daily сделал свою подборку семи мест и занятий для тех, кто едет сюда впервые.

1. ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ НЯЧАНГ

Город Нячанг (Nha Trang) – административный центр провинции Кханьхоа (Khanh Hoa) и один из главных современных морских курортов Вьетнама (наряду с Данангом). Несмотря на активное развитие туризма и связанной с ним инфраструктуры, население города, как и прежде, в основном занято рыболовством, производством и переработкой рыбы и морепродуктов, а также сельским хозяйством.

Основные достопримечательности Нячанга:

  • католический кафедральный собор, построенный в начале 30-х годов XX века французской колониальной администрацией. Сегодня здесь находится официальная резиденция католического епископа провинции Кханьхоа;
  • буддистский храмовый комплекс Лонг Шон (Long Son), который считается главным действующим буддистским храмом провинции Кханьхоа;
  • индуистский храмовый комплекс Понагар (Po Nagar Thap Ba) – старейшее архитектурное сооружение провинции Кханьхоа, один из немногих дошедших до наших дней исторических памятников и образцов архитектуры Чамской цивилизации;
  • мыс Хон Чонг (Hon Chong) – природный парк на береговой линии, который часто называют «Садом камней»;
  • музей океанографии при одноименном исследовательском институте, основанный в период французской колонизации. Экспонаты музея посвящены различным представителям морской флоры и фауны Южно-Китайского моря.

25192414745_317a257fc2_o


2. ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД ДАЛАТ

Поездка в горный курортный город Далат (Da Lat) невероятно увлекательна и насыщена. Этот необычный для Вьетнама «европейский» город был построен в начале XX века по решению французской колониальной администрации. Очень быстро он стал популярным и любимым местом отдыха французов, а также зажиточных вьетнамцев, которые считали Далат именно тем местом, где можно с комфортом провести несколько дней, спасаясь от знойного климата Сайгона. Город и сегодня не менее популярен, чем в те далекие времена. Вьетнамская Швейцария, Город цветов, Маленький Париж, Город влюбленных – именно так называют Далат сами вьетнамцы.

Современный Далат, расположенный на высоте 1.460 м. над уровнем моря, является административным центром провинции Ламдонг (Lam Dong), которая занимает большую часть плоскогорья Тэйнгуен. Расстояние от Нячанга до Далата – около 140 км., дорога проходит через живописный горный перевал.

Достопримечательности Далата:

  • храм синкретической религии Каодай, которая распространена исключительно во Вьетнаме;
  • буддистская медитативная школа китайского направления Чань – действующий мужской монастырь Чук Лам (Truc Lam);
  • знаменитый Crazy House – дом-отель, который на сегодняшний день входит в официальный рейтинг 10-ти самых необычных сооружений мира;
  • национальный парк и водопад Пренн (Prenn), где Вы сможете погулять, покататься на слонах, покормить крокодилов и обезьян, а также побывать на небольшой ферме, где выращивают пальмовых циветт и производят знаменитый на весь мир кофе Лювак (Luvak). При желании, Вы сможете попробовать и приобрести его прямо здесь;
  • один из самых необычных и уникальных буддистских храмов Вьетнама – Линь Фуок (Linh Phuoc). Все сооружения этого храмового комплекса исключительно вручную выложены разноцветными осколками битого стекла (чашек, тарелок, бутылок и глиняных горшков).

25089014812_464ff00059_o 25093547512_2429b9a1c0_o 25050622742_7db8e88786_o


3. РАФТИНГ ПО РЕКЕ КАЙ

Рафтинг по реке Кай — это отличная возможность во время Вашего отдыха провести день на реке в джунглях и получить истинное удовольствие от общения с природой Вьетнама.

Честно говоря, рафтинг по реке Кай не совсем подходит любителям настоящего экстрима, зато отсутствие серьезных порогов делает его подходящим даже для маленьких детей. Тем не менее, в некоторых местах река Кай достаточно бурная, поэтому скучать Вам точно не придется. Также во время поездки можно посмотреть, как живут «малые народности» Вьетнама – прогуляться по фруктовому саду в джунглях и посмотреть, как крестьяне выращивают разнообразные фрукты и овощи. Отличная возможность увидеть «настоящий» Вьетнам.


4. ПИКНИК В ДЖУНГЛЯХ ЗАПОВЕДНИКА ХОН БА

Хон Ба (Hon Ba) – так называется гора, которая находится приблизительно в 25-30 км. от города Нячанг. На самой вершине горы, на высоте более 1.500 метров над уровнем моря, сейчас находится дом-музей Александра Йерсена – знаменитого французского ученого, бактериолога и микробиолога, который открыл миру возбудителя бубонной чумы. Большую часть своей жизни этот ученый прожил во Вьетнаме в провинции Кханьхоа, и умер в Нячанге в 1943 году.

По пути на Хон Ба можно сделать несколько остановок: на деревенском рынке, на банановых и манговых плантациях, а также в необычном буддийском храме, который расположен прямо в джунглях. Собственно говоря, это даже не храм, а лишь несколько алтарей, которые в будущем вполне возможно действительно станут храмом. Но, чтобы добраться до этих алтарей, Вам придется пройти по самодельному бамбуковому висячему мосту над горной рекой! Это необычное место интересно тем, что построил его простой крестьянин прямо в тропическом лесу.

Затем вы поднимитесь по старому горному серпантину все выше и выше, проезжая мимо банановых плантаций, горных валунов разнообразных форм и размеров, и настоящих тропических джунглей.

Финальная точка путешествия расположена на склоне горы, у подножия которой сливаются в одно русло две горные реки. Здесь Вы сможете поплавать в прохладной горной реке, а также прогуляться вверх по руслу до небольшого водопада, куда можно нырять прямо со скал.


5. ПАГОДА ТУ ВАН / ХРАМ ОЧИЩЕНИЯ ОТ ГРЕХОВ: КОРАЛЛОВАЯ БАШНЯ И ЛАБИРИНТ ДРАКОНА

Строительство пагоды Ту Ван (или пагоды Очищения Грехов) было начато в городе Камрань в 1968 году и закончено в 1995 году, когда была окончательно достроена Коралловая Башня (Chua Oc).

Первое, что Вы увидите на территории храмового комплекса – большая статуя лежачего Будды и лодка, которые находятся недалеко от главного входа в пагоду. Считается, что с помощью этой лодки Будда перевозил праведных и благородных людей через океан страданий после их смерти. На парусах лодки можно увидеть выдержки из буддийской книги молитв, которые предназначены для того, чтобы посетители входили внутрь храма со спокойной душой и сердцем.

Пройдя далее на территорию храмового комплекса, Вы увидите бесчисленное количество статуй Будды: рождение Будды, Будда, достигший просветления, первая заповедь Будды, Будда, поворачивающий Колесо Дхармы, Будда в нирване и так далее.

Главными достопримечательностями храмового комплекса Ту Ван являются два уникальных сооружения: Коралловая Башня (Chua Oc) и Лабиринт Дракона (18 уровней ада), которые были полностью построены монахами из кораллов и морских раковин.

Коралловая Башня была построена в 1995 году, достигает 39 метров в высоту и состоит из двух этажей. Для посетителей предназначен нижний этаж. Внутри эту необычную башню украшают сотни статуй Будды и уникальные инкрустации из ракушек ручной работы.

На втором этаже установлена статуя Богини Милосердия с тысячью рук и тысячью глаз на каждой ладони. Восемь ворот башни символизируют «Благородный Восьмеричный Путь» к избавлению от страданий, который указал Будда. Этот путь ведет к выходу из сансары и просветлению через мудрость, нравственность и духовную дисциплину. Согласно учению Будды, чтобы правильно пройти этот путь, каждый человек должен выполнять 8 главных правил: иметь правильное воззрение, правильное намерение, правильно выражаться, правильно себя вести, прилагать правильное усилие, вести правильный образ жизни, правильно сосредотачиваться, а также иметь правильное памятование.

Вторым уникальным сооружением пагоды Ту Ван является Лабиринт Дракона (или 18 уровней ада). Он представляет собой подземный тоннель длиной около 600 метров, который сверху выглядит как огромное тело дракона, сооруженное из несчетного количества кораллов и морских раковин. Буддисты ассоциируют этот лабиринт с 18 уровнями ада, каждый из которых в свою очередь символизирует наказание за грехи на земле. Вам предстоит незабываемое путешествие по узким, темным и извилистым проходам тоннеля. Принято считать, что эти 18 уровней буддистского ада предостерегают посетителей лабиринта не делать в дальнейшей жизни неправильных и плохих поступков.

25250974575_32ee541c39_o


6. ЭКСКУРСИЯ В БУХТУ ВИНЬ ХИ И ГОРОД ФАНРАНГ

Бухту Винь Хи (Vinh Hy) по праву считают одним из красивейших мест юга Вьетнама. И это действительно так. Скалистые берега, чистейшая лазурная вода, изобилие разноцветных кораллов, рыбацкие деревни и, что самое главное — практически полное отсутствие туристов. Находится это живописное место на территории национального парка Ный Чуа (Nui Chua), в нескольких десятках километров от города Фанранг (Phan Rang), практически на границе провинций Кханьхоа (Khanh Hoa) и Ниньтхуан (Ninh Thuan).

25690132601_62e7665ec8_o

На катере с прозрачным дном можно совершить морскую прогулку к коралловым рифам (15-20 мин.). Вы увидите множество кораллов самых причудливых форм и расцветок, которые растут здесь совсем на небольшой глубине и их прекрасно видно через прозрачное дно катера. Но для того чтобы поближе познакомиться с этими творениями природы, все же стоит поплавать с маской и трубкой и вдоволь насладиться великолепием подводного мира, наблюдая за жизнью его обитателей. При желании прямо с катера можно организовать рыбную ловлю.

Обед можно заказать прямо в рыбацкой деревне, на плавучей платформе. Все здесь абсолютно свежее – разнообразные морские моллюски, крабы, омары, креветки и рыба. По желанию тут же все это приготовят для Вас на гриле.

25231664775_7329153ab7_o

На обратном пути в Нячанг можно посетить виноградники и соляные плантации, а также заехать в административный центр провинции — город Фанранг, где особого внимания заслуживает древний индуистский храмовый комплекс Чамской цивилизации Поклонгарай (Poklongarai), построенный в XIII веке королем Джаей Симхаварманом III в честь правителя королевства Чампа – Поклонгарая.

24896883199_cccb4a7702_o


7. ЭКСКУРСИЯ В ПРОВИНЦИЮ ДАКЛАК: ОХОТНИКИ НА СЛОНОВ И КРУПНЕЙШИЕ ВОДОПАДЫ ВЬЕТНАМА (2 дня)

Если на земле и остались места, где жизнь остановилась на рубеже столетий, где по сегодняшний день сохранились быт, традиции и обычаи столетней давности, то это вьетнамская провинция Даклак (Dak Lak). Ведь это именно то место, где люди до сих пор живут так же, как сто, и даже двести лет назад. Местные жители, большая часть которых принадлежит к народности Мнонг (горные кхмеры), добродушны и приветливы словно дети. Это древний, храбрый и очень мудрый народ. Многие из них до сих пор придерживаются древних традиций и верований, и занимаются тем же, чем занимались их предки – земледелием и охотой на слонов. Традиционно эта народность придерживается принципов матриархата и исповедует анимизм (веру в духов). Как и их предки, племена мнонгов живут в деревнях, в длинных деревянных домах (лонгхаусах). В основном, эти деревни совсем небольшие – по десять-двадцать домов, которые строятся на сваях. Связано это с тем, что ежегодно во время сезона дождей эти деревни затапливает. Тогда жители передвигаются на лодках, а всю скотину просто загоняют в дом.

Но самое интересное, что мнонги до сих пор хранят свою главную традицию – охоту на слонов. Они отлавливают диких слонов в лесу и приручают их, а затем используют в качестве помощников по хозяйству: слоны выполняют различную физическую работу, а также перевозят грузы и людей. Настоящие охотники на слонов всегда были в почете в племенах мнонгов, хотя сейчас их осталось совсем немного. Однако, способ ловли дикого слона мало чем отличается от того, которым пользовались их предки: охотники садятся на прирученных слонов и отправляются в джунгли на поиски. Обнаружив жертву, они зажимают ее с двух сторон домашними слонами, закидывают на ногу петлю, а затем уколами в болевые точки заставляют ее подчиняться и следовать за ними в деревню. Процесс последующего приручения дикого слона длится около трех месяцев.

Однако, Даклак – не только «страна» мнонгов и слонов. Главные его достопримечательности – живописное озеро Лак, на берегах которого и проживают в своих деревушках племена мнонгов, а также два крупнейших водопада Вьетнама – Драй Сап и Драй Нур. Они расположены в заповедных джунглях и имеют высоту около 20, и протяженность более 200 метров.


Во время нашей поездки в Нячанг мы пользовались услугами отличного русскоязычного гида Артура. С радостью рекомендуем его и вам. Ссылка на страницу Артура.

Фото: Станислав Смирнов



Share on FacebookShare on VK