Искусственный камень для дома и бизнеса. Как правильно выбрать?

Искусственный камень получил заслуженное признание, как у дизайнеров интерьеров, так и у мастеров-строителей. Применяя искусственный камень, дизайнеры имеют возможность экспериментировать с фактурой отделки поверхностей, а строители не испытывают никаких трудностей при его монтаже.

Появление искусственного камня связано, прежде всего, со стремлением инженеров-технологов получить материал, который ничем не уступал бы природному камню по прочностным и эстетическим характеристикам, но был бы значительно дешевле.

Все разнообразие технологий производства материала, который называют искусственным камнем, можно разделить на 3 класса:

  • Искусственный камень, производимый из полиэфирных смол и крошки натурального камня, которая как некондиция остается после обработки натурального камня или добывается карьерным способом.
  • Искусственный камень, изготавливаемый на основе портландцемента с добавлением очищенного песка и всевозможных красителей.
  • Искусственный камень, изготавливаемый из синтетических акриловых смол с добавлением красителей.

02_slider_main

Разные способы производства искусственного камня определяют его типовые свойства и приоритетные сферы применения. Искусственный камень, производимый из крошки, в основном гранитной, нашел широкое применение в наружных отделочных работах. Оформление цоколя зданий, оснований скульптурных сооружений, напольных покрытий – это лишь самые широко известные области архитектуры и строительства, где можно встретить искусственный камень из крошки. Искусственный камень, изготовленный с применением портландцемента с красителями, в повседневной жизни встречается буквально под ногами в виде тротуарной плитки. Эти виды искусственного камня нашли применение в массовом строительстве, позволяя выполнять большие объемы работ с минимальными материальными и трудовыми затратами. В заводских условиях искусственный камень получается калиброванный, с ровными поверхностями, поэтому перед монтажом он не требует дополнительной обработки для подгонки под стандартный размер. Поэтому монтаж его происходит быстро, по конвейерному принципу.

Искусственный камень на основе акриловых смол представляет большой интерес в возможностях отделки помещений. Современные технологии, задействованные в производстве акрилового камня, дают возможность не только добиваться полной имитации природных оригиналов известняка, гранита, но и получать самые разнообразные и причудливые расцветки и текстуры искусственного камня. В представлении обывателя понятие искусственного камня относится именно к этому виду материала.

05_slider_main

Основные характеристики искусственного камня

Акриловые смолы, являющиеся основным компонентом искусственного камня, после застывания не образуют микропор, в которые могла бы проникать влага. С этим связаны высокая морозостойкость и влагостойкость искусственного камня. Также благодаря этому качеству из акрилового камня делают столешницы, сантехнические раковины. Отсутствие пор не дает возможности задерживаться на его поверхности бактериям, поэтому многие поверхности в медучреждениях отделаны акриловым камнем.

Акриловая смола намного легче такого же объема натурального камня, поэтому искусственным камнем можно смело отделывать вертикальные плоскости с применением одних лишь клеящих смесей. При отделке таких поверхностей натуральным камнем из-за его большого веса рекомендуется дополнительное крепление специальными крюками.

Натуральный камень на ощупь всегда кажется холодным, в отличие от акрилового камня, который держит температуру окружающей среды. Благодаря этому акриловый камень является лидером по применению в отделке ванных помещений. С помощью искусственного камня мастера создают в них изысканный дизайн и уютную теплоту.

Акриловый камень хорошо шлифуется, что дает возможность многократной реставрации его поверхности после небольших царапин или сколов, образовавшихся в процессе эксплуатации. Такая податливость хоть и считается большим плюсом в возможности его обработки, но и ограничивает допустимые механические воздействия. Например, на кухонных столешницах, выполненных из искусственного камня, работать ножом желательно только с использованием кухонных досок.

Искусственный камень на основе акриловых смол представляет большой интерес в возможностях отделки помещений.

Применение искусственного камня

Отдельная область применения акрилового камня – изготовление сантехнических раковин и ванн. Применение акрилового материала полностью изменило представление о том, какой должна быть хорошая и стильная сантехника. Современные технологии позволяют изготовлять умывальники, унитазы, ванные из акрилового камня абсолютно любых форм и расцветок, не отличающихся по прочности от аналогичных изделий из натуральных аналогов. Многие формы, которые можно выполнить из акрилового камня, абсолютно невыполнимы с применением натурального камня.

04_slider_main

Для отделки любого помещения в доме или его части применение искусственного камня позволит воплотить любые дизайнерские идеи, получив прочную и красивую поверхность. Причем стоимость материала будет в разы меньшей, чем стоимость такого же количества натурального камня. Технологию монтажа искусственного камня может освоить даже непрофессионал.


Rock Design
+7 (812) 942-27-06 | +7 (812) 647-03-06
СПб, Средний пр. ВО, д. 88, лит. А (БЦ «Балтис Плаза»)
СПб, улица Савушкина, д. 141 (Мебельный центр “Great”)

Share on FacebookShare on VK