Путешествие по Заонежью

Есть какая-то необъяснимая притягательность в деревянном зодчестве, особенно если это культовые постройки. Церковь Елисея пророка стоит одиноко на берегу озера, заросшая лесом. Когда-то вокруг этого места было поселение.

Путешествие по Заонежью

На снимке ниже – Церковь Димитрия Солунского Мироточивого, построенная в 1783 году. Церковь в хорошем состоянии, можно попасть внутрь. Находится в селе Щелейки Ленинградской области.

Путешествие по Заонежью

Спешите путешествовать – многое утрачиваем из культурного наследия и природного достояния.

Путешествие по Заонежью

Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV—II тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носе и на полуострове Кочковнаволок.

Бес

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков. Это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м. Есть непонятные фигуры — знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также знаки мистического характера, луна, солнце и какие-то неопределяемые создания. Местные жители давно привыкли к соседству с петроглифами и считали их порождением нечистой силы. Священнослужители Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Сказки про нечистую силу, скорее всего – просто выдумки людей, нетерпимых к другой вере. Свою роль, безусловно, сыграли суровый климат и мощные штормы, которые в тех местах довольно частое явление. По моим собственным ощущениям, скалы с петроглифами – позитивное доброе место с прекрасными видами на Онежское озеро.

Автор текста и фото: Роман Лаврухин

Share on FacebookShare on VK