Выставка Baryshnikov be me. Robert Whitman в галерее KGallery

В июне в Петербурге пройдет выставка Baryshnikov be me. Robert Whitman, которая позволит взглянуть на артиста балета с десятка новых сторон.

В течение 20 лет американский фотограф Роберт Уитмен снимал Михаила Барышникова не только для самых разных изданий, но и для себя. Возможность, что и говорить, из редких. Имя Барышникова известно далеко за границами балетного мира: хореограф, актер, коллекционер — его жизнь в искусстве обсуждается во всем мире, а билеты на постановки с его участием разбираются не в часы, а в минуты.

Выставка Baryshnikov be me. Robert Whitman в галерее KGallery

В России Михаил Барышников не был ни разу с тех пор, как в 1974 году уехал из Советского Союза на гастроли Большого театра в Канаду. С них он не вернулся, перебравшись вместо этого в Америку и продолжив свою балетную карьеру, находившуюся на взлете. Приезжать он не собирается — его позиция ясна и неизменна.

3-1

При помощи своих работ Уитмен писал и продолжает писать историю Нью-Йорка — города шумных вечеринок,  улиц и бродящих по ним людей и, конечно, искусства. С Михаилом Барышниковым фотограф встречался не раз и по самым разным поводам. Он снимал то его занятия в репетиционном зале, то попытки окунуться в бассейн прямо в костюме, то на работе, то на отдыхе, то серьезным, то смеющимся. Уитмена пустили даже на репетиции постановки Occasion Piece, над которой Барышников работал с хореографом Мерсом Каннингемом — особый знак доверия и признания. Его он, безусловно, оправдал, успев не раз вернуться в Центр искусств Барышникова. В 2015 году он снял там очередную историю — на этот раз для издания AS IF Magazine. Кадры из этой съемки тоже можно будет найти на экспозиции.

Выставка Baryshnikov be me. Robert Whitman в галерее KGallery

Выставку Baryshnikov be me. Robert Whitman можно увидеть с 17 июня по 31 июля в KGallery — наб. р. Фонтанки, 24.

Share on FacebookShare on VK