Эрте – гений ар-деко: возвращение в Петербург

21 июня 2016 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка рисунков Эрте (настоящее имя – Роман Петрович Тыртов, 1892-1990), знаменитого художника, графика, сценографа, модельера эпохи ар-деко.

Роман Тыртов родился в Санкт-Петербурге и с раннего возраста проявлял интерес к театру, живописи, графике и дизайну одежды. В 1912 году навсегда уехал из России и обосновался в Париже. Свой псевдоним «Эрте» он составил из первых букв имени и фамилии. В 1913–1914 годах начал работать как модельер (у известного кутюрье Поля Пуаре) и художник сцены. В 1915 году заключил контракт с американским журналом «Harper’s Bazaar», каждый номер которого до 1935 года выходил с нарисованной Эрте обложкой. Работал также для журналов «Vogue», «Cosmopolitan», «Ladie’s Home Journal», «The Sketch» и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции.

На экспозиции в Эрмитаже, ставшей первой в России выставкой Эрте, будут представлены 136 произведений из частной коллекции Майка Эсторика: акварели и гуаши, рисунки пером, несколько примеров печатной графики и 2 скульптуры. Родители нынешнего владельца коллекции собирали и продавали предметы искусства и вели дела Эрте в последние 20 лет жизни художника. В Эрмитаж приедет лишь небольшая часть их коллекции работ Эрте, но представляющая его творчество от наиболее ранних произведений (1912 год) до самых поздних. Это работы, выполненные для модных домов Парижа до I мировой войны, рисунки костюмов для американских и французских модных журналов, в том числе и один из самых известных комплексов работ – обложки для «Harper’s Bazaar». Около половины состава выставки – рисунки для различных театральных постановок: декорации и костюмы для опер, мюзик-холлов, бродвейских шоу. Представлены также большие графические серии «Цифры» и «Алфавит», получившие широкую известность благодаря сделанным с оригинальных рисунков гравюрам.

Пробуждение. Для театра «Алькасар» в Марселе Эрте (Тыртов Роман Петрович; 1892–1990) 1923 Бумага, гуашь
Пробуждение. Для театра «Алькасар» в Марселе
Эрте (Тыртов Роман Петрович; 1892–1990)
1923
Бумага, гуашь
Share on FacebookShare on VK