Выставка Стива Шапиро «Проживая Америку»

В музее Эрарта до 24 июля проходит выставка ретроспективная выставка легендарного американского фотографа Стива Шапиро.

В лихие 1960-е Стив Шапиро (Steve Schapiro) путешествовал по Америке, от побережья до побережья, составляя фотохронику жизни людей со всеми волновавшими их вопросами. Его фотоочерки публиковались в таких изданиях, как Life, Time, Rolling Stone, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair. Шапиро ставил перед собой задачу сделать портрет эпохи, показав в этом временном срезе знаковых личностей и простых людей, которые позднее явили собой новое американское поколение. Шапиро был вхож в разные социальные круги, в его объектив попадали и гарлемские наркоманы, и голливудские знаменитости. Несмотря на такую тематическую дифференциацию, каждая его работа — это точно выверенная композиция и идеальный баланс черного и белого.

Стив Шапиро. Избирательная кампания Бобби Кеннеди. Калифорния, 1965
Стив Шапиро. Избирательная кампания Бобби Кеннеди. Калифорния, 1965

Карьера Шапиро началась в 1961 году, во времена так называемого «золотого века фотожурналистики». Шапиро, который был документалистом и в то же время активистом, удалось запечатлеть сложение и расцвет движения хиппи и протесты против войны во Вьетнаме, митинги Движения за гражданские права чернокожих в США, в том числе марши «от Сельмы до Монтгомери» за равные избирательные права и Вашингтонский марш, во время которого Мартин Лютер Кинг-младший произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Позднее Шапиро был первым фотографом на месте убийства Мартина Лютера Кинга, именно его фотографии этой трагедии облетели весь мир.

Не обошел Шапиро и бурлящей художественной сцены того времени: в экспозиции можно найти портреты Фрэнсиса Бэкона и Рене Магритта, Роберта Раушенберга и Класа Ольденберга. Он в буквальном смысле документировал жизнь студии Энди Уорхола «Фабрика», работал над множеством проектов с Барброй Стрейзанд и Дэвидом Боуи, создал знаменитые портреты Рэя Чарльза, Фрэнка Синатры, Саймона и Гарфанкела, Тины Тернер и Ива Монтана. Именно ему удалось уловить характер и особую харизму таких прославленных актеров и режиссеров, как Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Кэтрин Хэпберн и Миа Фэрроу, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и Роман Полански. Его «героями» были Жаклин Кеннеди Онассис, Мухаммед Али, Роберт Кеннеди, Труман Капоте и Сэмюэль Бекетт.

Стив Шапиро. Вуди Аллен с муравьем на поводке. Нью-Йорк, 1964
Стив Шапиро. Вуди Аллен с муравьем на поводке. Нью-Йорк, 1964

Все это делает фотографию Стива Шапиро невероятно актуальной для сегодняшней России, ведь именно в те далекие 60-е в США формировалось равноправное гражданское общество. Люди отстаивали свою позицию, прибегая исключительно к методам ненасильственного сопротивления, влияли и, в конечном счете, меняли историю своей страны.

На выставке в Эрарте показано более 100 фотографий этого важного периода, затрагивающих главные события в социально-политической и культурной жизни США. Экспозиция разделена на блоки, посвященные теме гражданских высказываний, иконам художественной и музыкальной сцены, а также жанровой стрит-фотографии.

Музей Эрарта
29-я линия В.О., 2

Стив Шапиро. Чеви Чейз с семьей в Ист-Хэмптон, Нью-Йорк
Стив Шапиро. Чеви Чейз с семьей в Ист-Хэмптон, Нью-Йорк
Share on FacebookShare on VK