Gräs — характер нордический

Кухню нового ресторана Gräs я бы определил как локализованная нордическая кухня. И надо отметить, что у шефа заведения Антона Абрезова этот формат весьма удался. 

Локализация получается, прежде всего, за счет использования российских продуктов — мяса, рыбы, сыра и овощей (в происхождении чайного гриба не уверен, но есть подозрение, что и он уже отечественный в нескольких поколениях). В винной карте также есть место импортозамещению — здесь можно найти краснодарское Viognier de Gai-Kodzor (250 руб. за бокал), а также чачу и коньяк от Фанагории (от 150 до 190 руб. за порцию).

grasinterior

Нордичность задает интерьер, выполненный по всем канонам финского дизайна. Даже странно, что мы не в центре Хельсинки в ресторане к оформлению которого приложил руку Алвар Аалто (кстати, стулья в Gräs — ну чистый образец от фирмы Artek), да и из окон не вид на Эспланаду, а Русский музей. Хотя, знаете, в Хельсинки порой теряешься и полное ощущение, что ты в Петербурге… но мы отвлеклись…

Другие элементы нордичности присутствуют в меню. Есть обязательный для Скандинавии лосось: в виде закуски — малосольный лосось с маринованным арбузом (320 руб.), и основного блюда — лосось с белой фасолью и томленым зеленым луком (490 руб.).

Крем-суп из чечевицы с говядиной и яблочным бальзамиком (290 руб.)
Крем-суп из чечевицы с говядиной и яблочным бальзамиком (290 руб.)

Само меню занимает всего одну страницу, но включает 5 разделов (аперитивы, закуски, супы, основные блюда и десерты) и три десятка блюд — абсолютный стилистический фьюжн, где овощной рамен с терияки (250 руб.) соседствует с утиной грудкой и корнем сельдерея и яблоком (480 руб.). Тут так и просится отдельный гастрономический сет с уже выбранными шефом блюдами и в идеале с подобранным же к ним вином.

Цены весьма демократичные, самое дорогое блюдо фланк-стейк с севиче из кабачков стоит 490 руб. Таким образом, поужинать с вином можно в районе 1000-1300 рублей на человека.

Перейдем к главному, а именно к еде. Не буду подробно останавливаться на всех позиция (тем более, что все я и не пробовал), но расскажу об интересном.

Запеченные луковицы с адыгейским сыром и свеклой (290 руб.)
Запеченные луковицы с адыгейским сыром и свеклой (290 руб.)

На удивление интересными получились вегетарианские позиции. Во-первых, запеченные луковицы с адыгейским сыром и свеклой (290 руб.) — свекла в виде нежного мусса, сыр запечен в луке. Несмотря на то, что оно позиционируется как основное блюдо, смело берите его как закуску на двоих. С бокалом сицилийского белого Inzolia Feudo Arancio (230 руб. за бокал) будет отличным стартом ужина. Во-вторых, стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой и голландским соусом (370 руб.) — его подают с трюфельным маслом, поэтому вкус у блюда, вопреки его исключительно растительной сущности, получается по-итальянски праздничный.

Стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой и голландским соусом (370 руб.)
Стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой и голландским соусом (370 руб.)

В меню, кстати, много отсылок к Италии — Пармезан, Таледжио и Гарганзола (190 руб.) и оливки, артишоки, томаты (190 руб.) в аперитивах, римские ньокки с жареными вешенками (310 руб.) в закусках, куриная грудка с капустой кольраби и муссом из пармезана (450 руб.).

Ну, и пару слов про десерт: мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 руб.) — великолепен!!!

Мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 руб.)
Мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 руб.)

Gräs только-только открыли, но, что меня поразило — это отточенность работы официантов и кухни. Сказать, что персонал приветливый — не сказать ничего. Подробно рассказывают о блюдах, спрашивают мнение, ну и прочие приятные детали на которые обращаешь внимание при общении.

Наверное, нужно добавить и критики. Она будет не про еду, а про музыку. Сейчас играет радио Эрмитаж, безусловно приятное и уместное здесь радио, но, если сделали бы плейлист из скандинавского джаза, например я был бы в восторге услышать Monica Zetterlund в аккомпанементе Bill Evans, то было бы совсем отлично.

Gräs открыт ежедневно с 18:00
Адрес: ул.Инженерная, д.7.
Бронь: 928-18-18.

Facebook.

Текст и фото: Станислав Смирнов

Share on FacebookShare on VK