Остров Новая Голландия готовится к открытию в августе 2016 года

Подходит к завершению первый этап работ по приспособлению острова Новая Голландия для современного использования: в августе 2016 года остров вновь откроется для посетителей. 

Параллельно продолжатся работы по реставрации и приспособлению больших исторических корпусов бывших складов, которые будут вестись поэтапно до полного завершения реставрации в 2025 году. Остров больше никогда не будет закрываться, в том числе и зимой.

О программе мероприятий открытия будет объявлено отдельно в июле 2016 года.

Основными пунктами первого этапа реставрации согласно генеральному плану, разработанному компанией West 8 и согласованному Советом по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга и Советом по сохранению культурного наследия  при правительстве Санкт-Петербурга, стали:

  • организация, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова;
  • реставрация и приспособление для современного использования зданий бывшей кузницы («Кузня»), Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы («Бутылка»);
  • реставрация и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова («Ковша»);
  • работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова;
  • работы по архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий;
  • устройство детской площадки, созданной по образу исторического фрегата «Пётр и Павел»;
  • создание травяного сада у здания «Кузни»;
  • размещение временных павильонов и решений для проведения мероприятий культурной программы и необходимых функций парка (киоски, инфоцентр,  сцена, туалеты  и входная группа).

В связи с успешным проведением в предыдущие годы временных программ «Лето в Новой Голландии», инвесторами проекта было принято решение отказаться от строительства нового здания на острове и вместо него организовать полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой.

Для реализации этой идеи к проекту была привлечена голландская компания West 8 – лидер в сегменте ландшафтного и урбанистического дизайна (главный архитектор Эдзо Биндельс). Наблюдения и исследования, проведенные на примере временных программ, легли в основу нового генерального плана развития территории острова. Впервые проект был представлен городским властям в 2014 году и одобрен для реализации.

Все вышеперечисленные работы проведены за 2 года. Второй этап реставрации и приспособления планируется завершить в 2019 году. В него входит реставрация здания склада  корпуса № 12 и благоустройство прилегающей территории площадью более 15 000 м2. Здание расположено на Крюковом канале, со стороны площади Труда.

post_image-93

O ПАРКE

Особенное внимание в проекте уделено благоустройству и озеленению территории, общая площадь которой составила 2,2 Га. Для этого в европейских питомниках закуплено более 200 взрослых деревьев, выращенных для пересадки по специальной технологии. Таким образом у острова появилась липовая аллея с набивными дорожками и свои «зеленые» легкие. Помимо лип на острове высадят многолетние дубы, ивы и ель, которую смогут наряжать на новогодние праздники сами горожане.

На острове появятся фонари и скамейки, сделанные по мотивам существующей в Петербурге уличной мебели, которые впишут проект в контекст городского пространства.

Центральным местом парка остается зеленый газон, который так полюбился гостям острова в предыдущие годы. На нем для отдыха посетителей будут выставлены стулья и кресла, дизайн которых знаком многим по парижскому Люксембургскому саду. В зимний период на месте газона планируется оборудование катка с натуральным ледяным покрытием, музыкальным и световым оформлением и своей программой мероприятий.

Главным аттракционом для детей станет детская площадка, спроектированная WEST 8: макет каркаса фрегата «Пётр и Павел», выполненный в масштабе 80 % от оригинала. Внутри него будут организованы игровые пространства для детей от 3-х до 15 лет. Внутренней оснасткой корабля занималась компания Richter, которая уже более 50 лет специализируется на организации детских игровых площадок по всему миру. Доступ на корабль бесплатный.

Внутренние набережные «Ковша» наконец-то приобрели свой завершенный облик: чугунное ограждение с каменными пилонами. На острове появятся дорожки из каменной брусчатки и большой травяной сад, за которым смогут ухаживать все жители города, регистрируясь на сайте проекта.

В будущем парке Новой Голландии планируется размещать крупные скульптуры, арт-объекты и инсталляции художников со всего мира.

Временные павильоны из стекла, дерева и металла, выполненные в стилистике северного модерна, предназначены для обеспечения функциональных нужд острова. В них расположатся: информационный центр, где посетители смогут узнать расписание ближайших мероприятий, оставить свои пожелания и
получить обратную связь с кураторами проекта; галерея, где будут проходить небольшие выставки, лекции и другие мероприятия; сцена для концертов, кинопоказов и театральных постановок. Небольшие киоски будут предоставлены под сменяющиеся pop-up проекты молодых рестораторов. Также будут оборудованы подземные туалеты с подъемниками для посетителей с ограниченными возможностями. Над дизайном временных павильонов и решений на острове работали два молодых архитектора из Петербурга – Сергей Букин и Любовь Леонтьева.

На входе посетителей встретит большая неоновая вывеска с символом острова — чайкой, которую в 2011 году придумал и нарисовал московский художник Дмитрий Пантюшин. Чайку можно будет увидеть на многих элементах парка: от люков канализаций до фонарных столбов.

post_image-73

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРПУСА

В 2016 году на Новой Голландии откроется три исторических здания.

Здание бывшей кузницы, согласно легенде, было первой постройкой, возведенной при Петре I. Оно расположено в самом центре острова Новая Голландия и именно с него началась его история. Здесь создавались необходимые инструменты для обработки дерева, хранившегося в складских корпусах
Новой Голландии, построенных архитектором Саввой Чевакинским. Это здание хуже всего перенесло годы забвения. Реставрация кирпича и фасадов этого здания станет образцом для дальнейших работ по реставрации других построек комплекса.

В новейшей истории Новой Голландии здесь расположится Клубный Дом «Кузня», который должен стать сердцем социальной и культурной активности острова.

В эпоху интернета и возможности работать на удаленном доступе такие концепты стали для людей «вторым домом». Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали нести свою функцию в ее чистом виде — кормить и развлекать людей. Здесь можно будет проводить время почти
круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку, посещать лекции и кинопоказы.

Новая Голландия за время проведения временных программ и освоения петербургской культурной и социальной сцены завоевала статус одного из самых важных городских проектов, привлекая творческие силы не только из Санкт-Петербурга, но и всей страны. Поэтому «Кузня» поддержит свое название и в некотором роде свою первоначальную функцию, став «кузницей кадров», где будут появляться на свет, задумываться и осуществляться проекты и идеи всех, кого она привлечет под свою крышу. «Кузня» должна стать вторым «домом» для участников и гостей проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Идея дома будет поддержана пространством и интерьерами, выполненными в стиле гостиных комнат дореволюционных петербургских квартир.

Подробная информация о проекте «Кузня» будет выпущена отдельным пресс-релизом летом 2016 года.

Здание бывшей морской тюрьмы «Бутылка» откроется в конце 2016 года.

Здание возведено архитектором Александром Штаубертом в ХIX веке. Оно имеет характерную круглую форму и напоминает горлышко бутылки. По легенде, именно отсюда появилось выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала прогрессивная пенитенциарная (исправительная) система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее здесь были расположены административные помещения для нужд морского ведомства.

В новой истории острова освоение здания «Бутылки» станет первым коммерческим опытом. Каждый этаж здания получит свое предназначение и функцию, под которую подбираются проекты с почти ювелирной точностью.

Первый этаж будет посвящен еде и всему, что с ней связано. Небольшие кафе, лавки, магазины молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы займут свое место в декабре 2016 года.

Второй этаж будет посвящен дизайну и моде. Здесь же планируется открытие большого книжного магазина музея «Гараж», антикварной лавки и магазина виниловых пластинок. Третий этаж соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой и другими
практиками, сайклинг-студия, салон красоты и спа. Четвертый этаж или, скорее, чердак здания станет свободным от взрослых пространством. Здесь планируется образовательный клуб для детей и подростков «Чердак», где они смогут получить навыки в разных сферах современных медиа: программирование, 3D-моделирование, фото, видео и т. д., — всего, что находится на стыке современного искусства, дизайна и новых технологий и может быть полезно для получения профессиональной ориентации и дальнейшего выбора высшего учебного заведения.

Все арендаторы и операторы проекта подбирались «вручную». Это известные или начинающие люди, которые придумали что-то специальное для Новой Голландии. То есть это не просто сторонние участники, а часть будущей команды, которая продолжит и дальше работать над его развитием.

Дизайн интерьера общих помещений здания «Бутылки» ведет архитектор Любовь Леонтьева. Двор здания будет благоустроен и задействован под мероприятия. Так, в декабре 2016 года, здесь планируется большой Новогодний базар, который имеет амбициозную задачу стать для города новой ежегодной традицией.

Подробная информация о здании «Бутылка» будет распространяться этой осенью.

Здание «Дома Коменданта» будет временно отдано под офисные помещения креативной команды проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» и девелоперов, а также для реставраторов, инженеров и строителей, которые продолжат работу над остальными объектами. Здание полностью отреставрировано как внутри, так и снаружи. У него появятся чугунные козырьки, ажурная пожарная лестница и современный интерьер.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Фонд поддержки и развития современной культуры «АЙРИС» продолжит кураторскую работу по проведению культурной программы на острове Новая Голландия. Лекционные и образовательные программы, выставки, концерты и фестивали будут регулярно проводиться на острове. Также проект по-прежнему открыт для идей и каждый может подать заявку на проведение интересного события в свободной форме по электронной почте на адрес info@newhollandsp.com. Таким образом «Новая Голландия: культурная урбанизация» поддержит идею культурной платформы и трамплина для молодых и начинающих проектов.

Подробнее о культурной программе и мероприятиях будет объявлено летом 2016 года.

Share on FacebookShare on VK