Моя любовь, моя морковь: выбираем лучший морковный торт

Мы надеемся, что сладкоежки, выбирающие не только вкусные, но и качественные десерты, уже ждут нового отчета нашей команды дегустаторов.

Кондитерский портал Pasrtychef.pro устраивает дегустации десертов с участием экспертов-профессионалов,  а интернет-журнал Antenna Daily публикует их отчеты, помогая петербуржцам сориентироваться в ассортименте кондитерских, кофеен и ресторанов.

Сегодня пробуем и обсуждаем морковные торты. В качестве эксперта организаторы проекта пригласили Машу Кубэ. Маша – хозяйка сыроедческого кафе Shantaram в северном Гоа, в России она – хозяйка «антипекарни» Shantaram (www.shantaramcakes.ru), которая изготавливает и реализует вкусные и полезные сыроедческие торты в Москве и Санкт-Петербурге.

Конечно, традиционный морковный торт вовсе не диетический продукт, но у большинства людей именно эта выпечка ассоциируется со здоровым питанием. В дегустации участвовали морковные торты из кофейни-кондитерской British Bakery, кондитерской The Cooky shop, кофейни «Радости», ресторана Obed Bufet и кафе студии Артемия Лебедева. Эксперты оценивали внешний вид торта, общее вкусовое впечатление, качество бисквитной основы и крема, соотношение цены и качества.

British Bakery

№ 1

Кофейня-кондитерская British Bakery, Греческий пр., 25

Бренд принадлежит компании «Балтийский хлеб», одной из первых внедрившей в России формат кофеен. Кусок морковного торта от British Bakery стоил 149 рублей и на вынос был упакован в красивую фирменную коробку стоимостью 20 рублей. Торт, покрытый белым кремом и блестящим гелем, посыпанный орехами, выглядит очень добротно. «Лаконично, но симпатично». Темный ароматный бисквит с орехами и ярким запахом корицы, свежий и не очень сладкий. Несмотря на все очевидные достоинства, торт не произвел впечатления на дегустаторов. В его вкусе не было какой-то изюминки – в прямом или переносном смысле.

Приводим несколько высказываний об этом торте:

«В нем все есть, но он невкусный, неинтересный».

«В бисквите очевиден вкус соды».

«Мне показалось, что для крема использованы растительные сливки, но это нормально для такой большой сети кондитерских».

The Cooky shop

№ 2

Кондитерская The Cooky shop ул. Кирочная, 12

Маленькая кондитерская, открывшаяся несколько лет назад, специализируется на изготовлении американских и европейских десертов. Кусок торта (последний, оставшийся на витрине) стоил 110 рублей и был положен в бумажный пакет со штампиком заведения. Морковь и орехи видны невооруженным глазом, запах корицы еще сильней, чем у предыдущего торта, он преобладает во вкусе. Плотный бисквит, которому недостает влажности, больше похож на брауни или коврижку. На общем фото видно, что этот кусок торта самый маленький из всех, во всяком случае, самый низкий, но и цена его ниже, чем у других.

«Очень плотный, даже режется тяжело».

«Мне нравится, что видны достаточно крупные кусочки моркови, это так по-домашнему…»

Радости

№ 3

Кофейня «Радости», наб. Макарова, 28

«Радости» – новое заведение, открывшееся на Васильевском острове. Его владельцы раньше не работали в ресторанном бизнесе. У кофейни своя кондитерская, помимо традиционных десертов, производящая несколько веганских. Кусок морковного торта здесь стоит 190 рублей и совершенно бесплатно упаковывается в крафтовую коробочку. Вид торта обнадеживает – в нем много крема, орехов… Однако бисквит оказался довольно сухим, а крем кисловатым, что вызвало сомнения в его свежести, со странным привкусом, крупитчатым, как будто компоненты расслоились при изготовлении.

«Три слоя бисквита, много крема, выглядит привлекательно».

«Крем оставляет жирную пленку во рту».

«Морковка из апельсиновой корочки выглядит ужасно мило!»

Obed Bufet

№ 4

Obed Bufet, Невский пр., 114

Ресторан в торговом комплексе «Невский центр» – проект холдинга Ginza Project – представляет новый стандарт заведения быстрого питания: fast&good. В зале имеется десертный стол, на котором, кроме других тортов, наша команда обнаружила морковный. Вернее, пришлось подождать, пока его принесут с кухни – торт был абсолютно свежим, только что приготовленным. Один кусок стоит 149 рублей, самостоятельно или с помощью сотрудника его можно упаковать в бесплатный, удобный и очень прочный контейнер. В чеке торт назван не просто морковным, а «морковным с грецким орехом», кроме орехов, в бисквите обнаружилось много цитрусовых цукатов, которые очень украсили и обогатили его вкус. Торт яркого оранжевого цвета, на разрезе влажный и блестящий. Бисквит и творожный крем создают сбалансированный вкус.

«Хорошо пропитанный, но не мокрый».

«Очень достойный торт, цельный вкус, нет ощущения, что в бисквите или креме слишком много или мало того или другого».

Кафе студии Артемия Лебедева

№ 5

Кафе студии Артемия Лебедева, ул. Жуковского, 2

Самый большой, высокий и тяжелый кусок торта – 196 граммов, но и самый дорогой из всех – 200 рублей. Из-за своего размера он даже не поместился в пластиковый контейнер, в который был упакован, чтобы не приминать кусок сверху, общительный и инициативный продавец закрепил конструкцию пищевой пленкой. Торт в рустикальном стиле: никаких марципановых морковок, четыре слоя бисквита, много крема… именно это ожидают увидеть люди, когда слышат слово «торт». Орехи в составе есть, но они практически незаметны, зато много изюма, который придает приятную кислинку. Торт совсем не диетический, из-за большого количества плотного крема он тяжеловат. Бисквит неоднородный, это можно увидеть на фото: коржи разные по толщине и цвету, снизу темнее, сверху светлее.

«Это торт для мужчин: крем тяжелый и жирный, много не съешь».

«Очень сладкий, несмотря на кислинку, но достаточно вкусный».

мк1

Резюме

В отличие от многих других типов десертов, морковный торт не имеет определенных стандартов. А сама морковь не придает выпечке ярко выраженного вкуса, поэтому вкус торта формируют различные ингредиенты и специи, входящие в его состав. Конечно, трудно сравнивать ореховый бисквит с фруктовым, сливочный крем с творожным. Однако есть качества, которых мы ждем от морковного торта, несмотря на его состав. Морковный торт – это весело! Хочется, чтобы он был ярким, чтобы был сделан из свежего влажного бисквита, чтобы бисквит и крем удачно сочетались и дополняли друг друга… В результате подсчета баллов с большим отрывом победил торт из ресторана Obed Bufet, который единогласно был признан лучшим из всех.

 

Итоговые оценки распределились следующим образом:

Obed Bufet – 24 балла

Кафе студии Артемия Лебедева – 20,3 балла

The Cooky shop – 19,7 балла

British Bakery – 15,5 балла

Радости – 12,5 балла

Share on FacebookShare on VK