Земля Властелина колец

Интересные факты о Новой Зеландии.

1. С Новой Зеландией часто ассоциируется слово «киви» (англ. – kiwi). Киви – это:

  • Уникальная бескрылая и бесхвостая птица с перьями, похожими на шерсть, которая встречается только в Новой Зеландии.
  • Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa) – растение из Китая, превращенное новозеландскими селекционерами в известный нам продукт.
  • Известный во всем мире крем для обуви. Жена основателя фирмы была родом из Новой Зеландии.
  • Национальное прозвище новозеландцев, пишется с заглавной буквы – Kiwi.
  • На сленге валютных трейдеров – название новозеландского доллара.

2. В Новой Зеландии множество пещер, потрясающих своей красотой и размерами. Самая глубокая Ellis Basin System имеет перепад высот более километра, а самая протяженная Bulmer Cavern имеет длину 67 километров. При входе в пещеру можно увидеть огромное звездное небо с ярким зеленоватым сиянием. Его создают личинки насекомого, живущие на сводах пещеры (glowworms).

3. В Новой Зеландии нет змей.

4. С недавнего времени Новая Зеландия неразрывно связана с волшебным миром «Властелина колец» благодаря одноименному шедевру кинематографии. Съемки фильма завершились в 2003 году, но до сих пор можно увидеть некоторые декорации и самому совершить путешествие по Средиземью. Где бы вы не находились, везде можно встретить следы героев фильма: гигантские деревья каури, пустынный Мордер, скалы с узкими «улочками» в них, напоминающие Белый город, зеленые луга Шира, эльфийский лес и, конечно же, Огненная гора, породившая и в итоге поглотившая Кольцо Всевластья.

5. Каури – один из древнейших видов деревьев, которому около 150 млн. лет, т.е. такие же деревья могли видеть динозавров. Современные экземпляры возрастом 1000 – 2500 лет, достигают 50 метров в высоту и имеют обхват ствола до 16 метров.

6. Новая Зеландия планирует к 2020 году стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу, и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире.

7. Новая Зеландия является безъядерной зоной, что означает полный запрет на использование ядерной энергии в стране, а также постоянное или временное присутствие ядерного оружия и/или ядерных энергетических установок. После введения Новой Зеландией безъядерного статуса Военно-морской флот США не вправе заходить в ее территориальные воды, чем США очень не довольны.

8. Новая Зеландия принимала непосредственное участие в Первой мировой войне на стороне Великобритании. Новозеландские части воевали в Европе, Северной Африке, Японии, на Ближнем Востоке и Тихом океане.

9. По сей день Новая Зеландия является конституционной монархией, во главе которой находится британская королева Елизавета II. Монарх не участвует в текущем управлении страной, но является гарантом легитимности Правительства (обеспечивает честные выборы). Судебная система также подчинена монарху.

10. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей избирательные права женщинам наравне с мужчинами.

11. Выборы в Парламент проходят раз в три года. В современном Парламенте присутствуют 10 партий, всего их в стране зарегистрировано около 20. За последние 40 лет в Новой Зеландии 6 раз произошла смена правящей партии и ничего страшного при этом не произошло.

12. Отдельного внимания заслуживает забота государственных институтов Новой Зеландии о маори – коренном населении страны, хотя здесь, как и в других уголках земного шара, колонизация не обошлась без кровопролития. До сих пор маори сохранили свою самобытную культуру и язык, который имеет статус государственного языка. Большинство священных для этого народа мест находятся на территории национальных парков и, благодаря этому, сохраняются. Начиная с 1867 года часть мест в Парламенте страны специально выделена представителям маори. Современная численность маори составляет порядка 15% от населения Новой Зеландии.

13. По сей день многие географические объекты сохранили свое исконное наименование на языке маори. Например, название горы
«Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu» переводится как «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной». На Google Maps можно найти сокращенное название «Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu».

14. Маори заселили острова Новой Зеландии около 1000 лет назад, проплыв несколько тысяч километров на каноэ по открытому океану. В это трудно поверить, но так заявляет официальная наука на основе лингвистических и этнографических исследований.

15. В культуре маори особенно ценится поделочный камень нефрит. Он прочнее стали и использовался для изготовления предметов культа, оружия, инструментов и украшений. Новозеландский нефрит чаще зеленоватого оттенка, может быть как очень светлым, почти белым, так и очень темным. Представители других культур, например, китайцы, также знали о магических свойствах нефрита с древнейших времен. По словам потомственного специалиста по нефриту большинство современных сувениров и украшений, продаваемых в Новой Зеландии, производится из российского сырья.

16. На банкнотах Новой Зеландии есть прозрачная полимерная вставка. Смотреть на мир сквозь деньги очень забавно ­– взгляд затуманивается.

17. Новая Зеландия стабильно входит в число лидеров по Индексу восприятия коррупции, составляемому «Transparency International», а в 2009 году заняла первое место (Россия в этом году была на 146-й строчке). Аналогичная картина по Глобальному индексу миролюбия, который учитывает внутренние и внешние факторы — уровень насилия в стране, преступность, международные отношения страны, расходы на военные нужды и прочие.

Автор: Роман Лаврухин, http://www.vivekayantra.org/

Share on FacebookShare on VK