Альфред Хичкок: краткий курс

Дом культуры Льва Лурье совместно с кинотеатром «Без попкорна» представляет: мини-цикл из 4-х встреч-киносеансов по просмотру кинокартин Альфреда Хичкока, сопровождаемых лекцией Бориса Рогинского.

История 55 фильмов Хичкока – конспект не только истории кино, но и всей истории XX столетия. Да, не Хичкок выдумал саспенс, параллельный монтаж, закадровый голос и многое другое. Но он первый сделал их достоянием и публики и режиссеров, он создал канон кинематографа, заставил технику говорить языком человеческих тревог. Возможно, не Хичкок первым понял, что истоки жестокости, одиночества, страсти, безумия одни и те же, но он сумел показать это лучше других. Хичкока боялись и боятся, он говорил о зрителях: «I want to scare the hell out of them»(«Я хочу напугать их до чертиков»). Но есть у этих слов и другой, буквальный смысл: «Я хочу страхом выгнать ад из них». Эти фильмы не только пугают, но и избавляют от страха, потому что находят в человеческой природе то, что может противостоять ужасу действительности. Хичкока любила и 10-летняя Фиби из «Над пропастью во ржи», и убеленный сединами Антониони. В четырех главных, по мнению лектора, фильмах Хичкока, которые мы увидим и обсудим вместе с философом и литератором, автором книги «Мир Альфреда Хичкока» Борисом Рогинским, перед нами пройдет почти бесконечная череда взглядов, образов, обрывков действительности, переживаний, мыслей и чувств, имя которым – человек XX века. Каждая лекция цикла «Альфред Хичкок: краткий курс» будет состоять из просмотра одного из фильмов Мастера в кинотеатре «Без покорна» (ул.Белинского, 9), а также лекции-комментария Бориса Рогинского.

АНОНС БЛИЖАЙШЕЙ ЛЕКЦИИ:

06.03.2016 17:00 — «39 ступеней» (1935) – хичкоковская энциклопедия довоенной Британии
Главный герой фильма канадец Ричард Ханней приезжает в Англию, где в Лондонском мюзикхолле знакомится с девушкой Аннабеллой, которая просит укрыть ее от преследующих убийц. Ричард не воспринимает это всерьез, но разрешает ей переночевать в своем номере. Той же ночью девушка вваливается в его спальню с ножом в спине. Бегущего в панике Ричарда принимают за убийцу-маньяка, и полиция всей Англии начинает охоту.

Но перед смертью девушка, оказавшаяся тайным агентом, успела рассказать Ричарду о тайне «39 ступеней»…

Билеты и подробности.

Share on FacebookShare on VK